农村地区假币为何这么多?

我哥哥在乡下开了间小店,也是小本经营,但就是经常收到假币,100的,50的,甚至1块钱硬币都有,请问是什么原因啊?国家不是一直在打假吗?

好评回答
      (一)知识普及难。由于反假人民币是一项长期且涉及面非常广的工作,目前每年一次为期几天的反假宣传活动,已经远远不能满足广大农民反假、防假知识的需求,一些偏远地区的农民甚至连什么叫反假都不知道,收到假币也很难正确识别,久而久之,反假意识在广大农民中逐渐被淡化,给制贩和使用假币的不法分子提供了可乘之机。
      加之受各种主客观因素的制约,农村金融机构利用广播、电视、报刊等媒体宣传人民币知识和反假币动态方面做得还不够到位,有的仅仅限于在宣传周活动中才利用媒体宣传,大多仍然停留在“一阵风”式的集中宣传和作用有限的柜台宣传上,形式比较单一,效果不够理想,形成长期反假,短期宣传的现象。
       (二)银行收缴难。首先难在农民对假币的危害性认识不足,在农副产品购销或日常消费中,若不慎收到假币,很少积极主动去银行或公安局送缴、并说清假币的来龙去脉,更谈不上为查处假币的流入提供线索。有的假币被银行临柜人员发现并没收,个别农民群众不理解,还恶意攻击临柜人员,有的恶意散布有损银行声誉的言论,甚至还以转走存款相要挟,使基层金融机构顾虑重重,怕得罪客户,不敢没收假币。
      另一个原因是金融机构工作人员业务素质低,工作责任心不强,存有思想顾虑。主要表现为主动收缴意识差,对假币收缴程序,特别是对“持有人不配合,应该怎么办”缺乏应有的了解,对《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》缺乏深入细致的学习。有的工作人员存在消极畏难情绪,认为收缴假币无利可图,是“出力不讨好”的苦差。
      少数基层金融从业人员法制观念淡薄,存有“怕得罪人,怕影响本单位业务”的思想,对在办理业务过程中发现的假币,有时仅仅拒收,并不收缴,也不加盖“假币”印章,纵容假币再次流向社会。 (三)鉴定识别难。近年来基层金融机构反假货币培训工作不断加强,但培训对象仅限于各金融机构的出纳人员,金融从业人员整体识假、防假水平不高,且培训内容中对一些机制、复印、拓印、刻印等复杂工艺制作的新型假币的识别技巧涉及很少,使反假防范工作不能紧跟形势的需要,工作难度加大。
      部分农村金融机构网点反假设备配备不全,缺乏性能稳定可靠的防伪验钞机,有的虽然有验钞机,但破损陈旧,甚至成为摆设。据调查,许多金融机构基层网点配置的防伪机具陈旧,检测功能落后,“三无”机具占比近三成。特别是农村网点,柜台外供客户使用的反假机具性能较为单一,一般为普通的紫外灯,且其灯管损坏而未及时更换的现象也较为常见。
       (四)侦破打击难。近年来,国家对大宗制贩假币者制定了严厉的法律法规予以严惩,但随着形势的变化,贩假人员到处流窜、异地作案,尤其在偏远农村,防不胜防。国家对此仍然缺乏必要的、全面有效的制裁手段,对犯罪分子打击不力,致使制假贩假犯罪分子有恃无恐,有些假币往往是几经转手,才能最终流通到银行柜台前,即使没收也很难查清其来源出处,难断其根源,给打击假币犯罪带来一定变数和难度。
       (五)工作协调难。人民币反假是一项业务性、操作性很强的工作,涉及范围大、部门多,仅靠某一方面的力量是不够的,特别是还需要一定的投入。一些地方的反假货币联席会议成员单位往往忙于各自的日常业务工作,无暇顾及人民币反假工作,使反假货币联席会议制度的作用没有得到很好发挥。
      人民币反假信息交流和反馈机制不够顺畅,基层金融机构对假币案件的登记报告制度执行不够严格,对发现的假币往往仅限于柜台的收缴,缺乏与执法单位及时沟通。而其他执法部门在执法过程中发现的假币,对一些可疑票币难以得到及时准确的鉴别判断,造成反假币信息传递滞缓。

    足***

其他答案

  • 现在不管是城市还是农村,只要是人民币流通的地方都可能有假币
    我在城市里,有时候不注意看也收到,都是因为自己晚点买菜时候不注意看才收到的,只能留在家里当教训;
    在农村,因为文化水平不高,没办法辨别真假;
    如果经常收到假币,那还是早点买验钞机吧!

    另***

  • 也可能农村识别设备和能力都不及城市。犯罪分子就把罪恶之手伸向农村

    兰***