怎样克服倔强、钻牛角尖的毛病???

  我是一位政府机关的财务人员,女,性格内向,口才很差,而且很急燥,做事常常即急又认真。局长是男性,以前做过财务人员,常常因为我的认真让局长不开心,局长常骂我爱钻牛角尖,原则性太强。即不换我又不提拨我,让我这个财务人员很难做。
  我知道没有我的监督局长也不会犯大的错,可是如果我不把好关,检查组和上级会指责我不执行政策,玩忽职守,工作态度不认真等。再说,不把好关,有些帐做根本就做不了。一边是国家政策,一边是领导的决策,我到底要尊守哪一边呢?好让我为难。我到底应该怎么克服倔强、钻牛角尖的毛病???

好评回答
      完全克服倔强、钻牛角尖的毛病,是比较难的事情,人的性格是比较固定的,但也不是没有“改善”的可能。只要自己多注意克服,遇事冷静的考虑,对事情换位思维。起码有所改善吧:
    钻牛角尖就是遇到事情,首先受到思维定势的影响,单纯的从自己的经验或者目前的想法出发,考虑事物的一个方面或者仅仅一个侧面,认定了这个想法就具有相对的稳定性和不容改变性。
       摆脱这种状况,就应该努力朝着与它相反的方向前进。既然钻牛角尖是做事从一个角度出发,那克服的方法就是多角度思维,注意培养自己思考问题的多元化。考虑周全就需要具备全面的知识,只有我们对事物的背景资料了解多了,才有可能找到一条解决它的最佳途径 还有要注意打破自己的思维定势,让自己僵化的脑筋多转几个弯,不要局限在固定模式中走不出来。
      老师觉得脑筋急转弯挺有趣,它就要求我们打破自己的往常的某些习惯性的看法和想法,培养自己灵活的解决问题的能力。多看看这样的题目,既不枯燥又可以锻炼自己的思维,两全其美,何乐而不为呢? 。

    兰***

其他答案