斯大林格勒会战的过程是什么?

好评回答
      斯大林格勒,原名察里津,位于伏尔加河下游西岸,是伏尔加河沿岸的重要港口,也 是苏联的重要交通枢纽和工业城市。鉴于其重要的战略地位,德军在围攻列宁格勒之后, 就立即制订了攻占斯大林格勒的作战计划。斯大林格勒会战,又被称为斯大林格勒保卫战,这场战役从1942年7月17日开始至 1943年2月2日结束,一共持续了 199天,战争双方都有大量的人员伤亡,是人类历史上 规模空前和极其残酷的战斗之一。
      同时,此次战役也成为第二次世界大战中苏联卫国战争 的转折点,亦是第二次世界大战欧洲战场的重要转折点。1942年7月17日,苏德双方在斯大林格勒近郊地区进行交战,会战正式开始。德军的保卢斯上将指挥德军第6集团军,分南北两个突击集团,对苏军的62集团军发动了进 攻,并向卡拉奇方向挺进。
      同年7月23日,德军突破苏军第62集团军防线,推进到顿河 河岸附近;26日,苏军第64集团军被迫退守顿河。由于苏军被逼得步步后退,因此斯大林 非常着急,临时任命戈尔多夫中将为斯大林格勒军司令员,并从其他地方抽调火力支援斯 大林格勒战场。最终德军由于装甲兵力的支援不足,被迫转人防御阶段。
      7月30日,希特勒宣布:“因为高加索的命运是将要在斯大林格勒决定,所以由于这个 会战的重要性,遂有从A集团军群抽调兵力以增强B集团军群之必要。”于是,霍特部队 先后占领了蒙特纳亚和科捷尔尼科沃,并在8月5日突破了苏军第64集团军的防御,推进 到了阿勃加涅罗沃地域。
      之后,苏军的抵抗和反击越来越强烈,霍特遂暂时放弃了攻占斯 大林格勒的想法,转人战略防御阶段。8月19日,保卢斯和霍特的部队一起,对斯大林格 勒重新发起了猛攻。斯大林格勒的形势日趋严峻,于是斯大林又任命朱可夫为最高副统帅,并加派兵力开 赴斯大林格勒。
      8月29日,新上任的朱可夫着手组织反击。9月5日,朱可夫部队正式发 起反击,但是由于部队准备不足和德军的强大火力,使苏军的反击未达到预期的效果。随后,苏军的多次反击尝试均告失败。到9月12日,苏军丧失了斯大林格勒的外围防 御地带,德军也终于突破了城防,向城区突进。
      9月13日,德军在保卢斯和霍特的指挥下 南北夹击,开始攻占斯大林格勒。14日,德军进人市区,开始与苏军展开了激烈的巷战, 双方逐街逐楼逐屋反复争夺,斯大林格勒则由繁荣的城市即刻变成了一片断壁残垣的废墟。在巷战过程中,苏联红军的平均存活时间不超过24个小时,军官也不超过3天。
      9月 15日,德军开始重点抢占马马耶夫高地。双方经过一天的残酷战斗后,德军占领了马马耶 夫高地。苏军在失去阵地后,立即组织反击,并于次日又夺回了马马耶夫高地。9月25日, 德军占领了市中心,并于27日又重新占领了马马耶夫高地,可两天之后就又被苏军夺回。
       苏德双方交替占领着这片高地。

    陈***