长沙会战!

还有多少人知道长沙会战呢?向长沙会战死去的将士致敬!他们也是我们的民族英雄!

好评回答
      在抗日战争初期,湖南是中国抗日战争的后方基地。湖南以鱼米之乡的富裕,以有色金属之乡的宝藏,以较为发达的工业基础,为抗日前线提供了丰富的粮食和战略物质。
    在抗战的相持阶段和战略反攻阶段,湖南则成为中国抗日战争最重要的正面主战场。在抗日战争中,国民党军队共组织了22场大会战,共歼灭日寇40余万人。
       而湖南战场则有七次大会战,占总会战次数的近三分之一,共歼灭日寇20余万,占国民党歼灭日寇总人数的二分之一。从1938年到1945年期间,国民党第九战区所属的湖南战场先后调集40个集团军、军、独立师以及游击纵队,近百万正规部队进行了著名的长沙四次会战以及衡阳会战、常德会战、湘西会战,累计歼灭日寇20余万人。
       在中国抗日战场上,湖南一个省区展开数次如此大规模的战役,在中国境内是独一无二的。而湖南战场歼灭日军数量之多。 仅长沙会战就歼灭日军十万余人,这也是中国军队在其他战区所没有的。在抗日战争中,日本军队将中国战区35%的兵力投入了湖南战场,被国民党军队歼灭的日军有近一半歼灭在湖南这块土地上,这在中国抗战史上,也是绝无仅有的。
       1939年至1944年,国民党第九战区以长沙为中心,东至江西鄱阳湖、赣江,西至洞庭湖、湘江,战区辖赣西、鄂南以及湖南全省,共进行了四次大会战。四次会战敌我双方投入兵力总计在数百万人次以上,中国军队共歼灭日寇十余万人。其中第三次长沙会战歼灭日寇5.8万人,由此,长沙成为歼灭日寇最多的省会城市,长沙战役也成为歼灭日寇最多的战役。
       第一次长沙会战。 1939年(民国二十八年)9月至10月,在抗日战争中,中国第9战区部队在以湖南、湖北、江西三省接壤地区对日军进行的防御战役。   日军第11军为打击中国军队的抗战意志,消灭中国第9战区部队,集中第6、第33、第101、第106师团及3个旅团约10万兵力,在司令官冈村宁次指挥下,采取奔袭攻击的方针,发动了“湘赣会战”,进攻长沙。
      为打破日军战略企图,中国第9战区代司令长官薛岳指挥 16个军30多个师约40万人的兵力,采取逐次抵抗诱敌深入的作战方针,在长沙附近消灭进攻的日军。此次会战,主要在赣北、湘北、鄂南三个方向作战。   在赣北方面:9月14日,日军第106师团由赣北奉新向会埠的中国守军第19集团军第60军发起进攻;以第101师团一部向高安中国军队第32军与第58军进行牵制性攻击。
      中国守军未抵抗住日军的进攻,阵地被突破,第60军和第58军分别向宜丰、凌江口等地转移;第32军转移至锦江右岸之灰埠、袁浦之线。18日,日军攻占上富、村前街、斜桥等,并向高安猛攻。19日,守军经激战后放弃高安,退守石鼓岭和石脑圩西南高地,阻日军西犯。
      21日,第32军向高安反攻,与日军展开激烈争夺战;22日,克复高安、高城,进占马形山、赵家山之线。第74军进占斜桥、南山何。日军第101师团由高安向东北方向及五桥何退却。第106师团主力由奉新向西进犯,突破守军第183师和第15师阵地,24日,占领横街、甘坊,并继续西进。
      25日,中国军队调集几个师兵力向甘坊一带之日军反击,与其展开激战。至10月3日,日军进至大墩街、石街。中国军队进驻甘坊、横街,切断了西进日军的退路。6日,中国军队第1集团军和第30集团军奉命围攻日军,战至9日,进占沙窝里、九仙汤、上富、冶城等地,并乘胜追击,先后克复罗坊、会埠三都、修水。
      日军退回武宁、靖安、奉新。   在湘北方面:9月18日,日军主力第6师团及奈良支队强渡新墙河,向新墙河北岸守军第15集团军第52军发起进攻。守军顽强抵抗5昼夜,于22日晚,被迫退至河南岸。23日拂晓,日军在猛烈炮火支援下,强渡新墙河南进;上村支队在汨罗江口附近营田登陆,对第15集团军形成夹击之势;第33师团由麦市南下,企图消灭湘北中国军队。
      第15集团军依据新墙河、汨罗江阵地抗击日军,予日军以重创后,于24日撤至汨罗江南岸。26日,国民政府军事委员会电令第9战区在长沙附近与日军主力决战。各军遵令随即进占阵地,侧击、伏击日军。27日,日军分路南进,至30日,日军主力进至捞刀河北岸,直扑长沙以北永安市、金井、上杉市、青山市、桥头驿等地。
      日军由于孤军深入,中途遭到中国军队的阻击、伏击,被迫停止进攻。   在鄂南方面:9月22日,日军第33师团向第15集团军第79军发起攻击,23日,进占麦市、桃树港,继向汨罗江上游进犯。中国军队第27集团军和第15集团军第79军在麦市附近与日军展开激战,歼其甚多。
      至29日,日军攻占南楼岭、平江,进抵朱溪厂、龙门厂、长寿街。中国军队第20军、第79军各一部在献钟、南楼岭、桃树港一带夹攻日军,主力向朱溪厂、龙门厂之日军追击。10月1日,第20军收复龙门厂后,向长寿街之日军侧击,第79军克复桃树港、麦市、献钟、嘉义。
      3日,日军第33师团主力与第13师团奈良支队会师于三眼桥,东趋渣津攻修水;4日,与第27集团军及第79军发生激战后,分别向南江桥、麦市、通城方向退却。第15集团军尾随日军追击,先后收复安定桥、长乐街、新市、泪罗等地。5日,日军全线撤退,上村支队遭到第54军新编第23师袭击后,由营田登船从洞庭湖上逃回岳阳;至9日,第6师团退向新墙河;第33师团撤回通城;奈良支队退回通城。
      (作战中,第27集团军第134师的一个团,在白沙岭一线阻敌时,打死一个不小的日军军官。日军突然像发了疯似地前来抢夺那个被击毙了军官尸体。中国军队见尸体竟如此 贵重,必有原因,便也发了疯似地用猛烈的火力打退抢尸的日军。于是,双方展开了一场抢夺尸体的恶战。
      结果,那尸体还是被中国军队给抢了过来,从尸体上的图囊里,搜 出了第33师团的作战任务区分和标图,以及其他极为重要的文件。得知,敌第33师图将从 南岭攻白沙岭,再攻龙门镇,直下长沙,助攻长沙城。 当时杨森集团军是由西向东布防,重点放在准备阻击南昌方向来敌。
      杨森获得了这个情报后,果断地变更了部署,把主力都调来围攻由北而来的第33师团。结果,在长寿街地区,将敌围住,经一昼夜的激战,把第33师团主力歼灭大部,残敌遗弃辎重、马匹逃回通城去了)中国军队在全线追击中,收复了平江、南江桥等城镇。13日,会战结束。
         此役,中国军队共毙俘日军2万余人,炸毁日军飞机20余架,粉碎了日军消灭第9战区主力的企图。作战中,中国军队伤亡3万余人。 第二次长沙会战。 1941(民国三十年)年9月至10月,在抗日战争中,中国第9战区等部队在湖南省长沙地区对日军进行的防御战役。
         日军为打击中国第9战区主力,摧毁中国军民的抗战意志,第11军在湘北岳阳以南地区集结了第3、第4、第6、第40师团和4个旅团,配有战车第13联队,野重炮第14联队,独立野战重炮第15联队第1大队及部分工兵、空军、海军部队,计有步兵45个大队,炮兵26个大队 ,总兵力达12万余人;并配有军舰20余艘,汽艇200余只,飞机100余架。
      在司令官阿南惟畿指挥下,采取将主力并列于狭窄正面上,以纵深突破的战略,向长沙进犯。   为了阻击日军南犯,国民政府军事委员会令第3、第5、第6战区对当面之日军发动攻势,以牵制日军兵力调动,第9战区对日军实施袭击,使其不能集中兵力,然后借新墙河、汨罗江、捞刀河三线阵地,诱敌主力深入至长沙东北地区围歼。
      第9战区参加会战的部队共计40个师,50余万人,由司令长官薛岳指挥。   9月7日,日军第6师团向湘北大云山守军游击根据地发动扫荡,以掩护其第3、第4、第40师团在新墙河右岸集结。中国军队第4军进行抗击后撤守。10日,第58军增援大云山,收复该地区;13日,与日军第40师团在甘田地区遭遇发生激战,至17日,日军主力于新墙河北岸展开,完成了对湘北攻击的部署。
      18日拂晓,日军第4师团沿粤汉路向长沙前进;独立第14混成旅团向洞庭湖南岸进出;第3、第6、第40师团由港口至新墙市一线强渡新墙河,迅速突破守军正面防线,续向南进,中国军队凭借新墙河英勇阻击后,向右翼山地转移。19日,日军抵达汨罗北江岸地区。
         为阻止日军向长沙推进,第9战区电令第37、第99军坚守汨罗江南岸,阻击日军;第20军协同第58、第4军于19日拂晓向日军侧击;第26军由金井向捞刀河以北急进;第74军向浏阳河附近急进;准备于长沙以北三姐桥、金井之线实施反击。此时日军破译了第9战区作战命令的电报,决定放弃原作战计划,命令各师团向东挺进,于捞刀河以北地区围歼从东面侧击日军的中国军队。
      24日,日军强渡汨罗江,企图围歼右翼守军。21日至23日,第58军在洪桥,第20军在关王桥,第4军在洪源洞以南,与日军展开激战,第37军和第10军与日军第4、第3师团激战于神鼎山、密岩山、班召庙一带;第2军与日军第6、第40师团各一部激战于瓮江、蒲塘地区。
      突破了第37军阵地。第37军被迫向安沙地区撤退。第26军被日军包围于蒲塘地区。该军于25日夜,奉命向更鼓台、石湾方向突围;24日晨前来增援第10军,遭日军攻击,苦战至午,陷于混乱,26日,被迫突围转移至石鼓牛及天雷山之线。第74军从江西赶来增援,在春华山、永安市附近地区与日军遭遇,展开激战,又遭日机袭击,损失甚重,被迫向南撤退。
      日军第4师团于26日渡过捞刀河。27日下午该师团一部渡过浏阳河,并于傍晚从长沙城东南角冲入市内,28日占领长沙。29日,日军第3师团攻抵株州附近。   中国第9战区已于27日奉最高统帅部电会,转移攻势,从各方调集增援部队陆续赶至战场投入战斗,将日军包围于捞刀河、浏阳河之间。
      与此同时,第3、第5、第6战区部队分别向当面之日军发动了攻势。长沙被围之日军与后方联络线已被切断,补给十分困难,遂于10月1日傍晚向北撤退。2日,国民政府军事委员会命令筇9战区部队追击;第79军向长乐街、新市方向跟踪追击,第58军、第72军向关王桥、杨林街,方向追击;第4、第20、第99军主力在马鞍铺、青山市、金井一带截击日军;第26、第74军和暂编第2军清扫浏阳河、捞刀河间战场。
      5日,中国截击部队在汨罗江以南地区与日军展开激战,迫使其北渡汨水向新墙河以北退却。6日,追击部队渡过汨罗江;8日,越新墙河,继续向日军攻击。11日,中国军队恢复了原阵地,与日军对峙于新墙河,会战结束。   此次会战历时月余,中国军队共歼灭日军4。
      8万余人,击落飞机3架,击沉汽艇7艘,使其妄图一举歼灭第9战区主力的计划遭到失败。 第三次长沙会战。 1941年12月8日太平洋战争爆发,日军第23集团军同日进攻香港。9日,中国政府正式对日宣战,并调集军队反攻广州。日军中国派遣军为牵制中国军队,策应香港作战,令第11集团军司令官阿南惟几指挥4个师、2个旅、3个支队(相当于营)及航空兵一部共12万余人,向长沙方向发动进攻,企图在汨罗江两岸歼灭第九战区主力。
      中国第九战区司令长官薛岳指 挥13个军、1个挺进军、1个飞行大队等30余万人,采取逐次抗击、诱敌深入战法,拟在捞刀河、浏阳河之间地区包围歼灭日军。   12月24日晚,集结于岳阳东南麻塘、新开塘一带的日军第6师、第40师主力在新墙、潼溪街一线强渡新墙河。
      次日晨,第3师亦随第6师之后徒涉过河。第九战区第20军与日军激战竟日,一部与日军保持接触,主力向关王桥、王家坊山区后撤;第58军向西侧击日军,后撤至杨林。27日,日军第3师于汨罗附近强渡汨罗江,南攻第99军,迫其退至营田、湘阴一线。29日日军第6、第40师乘势于新市、长乐街渡过汨罗江,遭到第37军顽强抗击,激战至30日,第37军由浯口退至社港。
      日军独立混成第9旅由岳阳前进至关王桥,并指挥泽支队掩护军主力左侧翼。阿南惟几见进攻顺利,令所部向长沙进攻。31日,日军进入捞刀河与浏阳河中间地区。1942年1月1日,日军第3师渡过浏阳河,在20余架飞机支援下,向长沙东南郊猛攻。第10军顽强抵抗,激战一昼夜,白沙岭阵地失陷。
      2日日军第40师主力集结于金井,保障翼侧安全;第6师主力集结于梨市,一部于长沙东北展开,向城内攻进。守军在岳麓山炮兵第1旅重炮火力支援下坚守阵地,击退日军多次进攻,并歼灭突入白沙岭阵地日军。3日,日军第3、第6师在航空兵与炮兵协同下,再向长沙猛攻。
      守军得第73军第77师增援,奋力搏杀,战斗十分激烈。日军受守军炮火压制,进攻受阻,至4日因伤亡惨重,弹粮将尽,且第九战区调至长沙外围的10个军已从四面包围,进行向心攻击,被迫下令北撤。赣北日军第34师、独立混成第14旅为策应湘北方向作战,于12月25日分别向上高、修水发动进攻,至次年1月6日亦被守军击退。
      5日晨,湘北日军在航空兵掩护下,向东北突围。在中国军队前堵、侧击和追击下,伤亡惨重,至16日退至新墙河北岸,会战结束。是役日军自称伤亡6 000余人。   此战,中国军队采用逐次抗击,诱敌深入,坚守长沙核心阵地,合围聚歼,动员敌后军民破坏日军补给线等战法,取得长沙会战胜利。
       第四次长沙会战。 1944年5月27日,日军出动36万余人向长沙攻击,发动第四次长沙会战。中国军队30万人迎敌,兵力少于日军,更为严重的是,由于前三次会战的胜利,湖南战区司令长官骄傲轻敌,指挥失当。守军违抗增兵重点防守岳麓山之军令,招致会战失败,1944年6月17日,长沙陷落。
      日军改变前三次战法,重点攻击我岳麓山防线,先拿下我岳麓山下的炮兵阵地,架重炮于岳麓山上轰击长沙城。城中守军不仅失去岳麓山炮火支援,而且处于日军炮火威胁之下,伤亡惨重,被迫撤离。守城的陆军第四军军长张德能在重庆被处决。 长沙会战的总指挥是抗日名将薛岳将军。
        薛岳,又名仰岳,1896年生于广东省乐昌县。1910年加入中国同盟会,曾担任孙中山警卫团的营长。后在国民革命军李济深第4军任师长。1935年任贵阳绥靖主任,一度代理黔省主席。抗战开始后,薛岳主动请缨杀敌,率部参加了“八·一三”上海抗战。
      1939年代理第9战区司令长官,负责指挥两湖和江西部分地区对日作战。 薛岳将军在抗战中一直战斗在第一线,除指挥了兰封会战外,"万家岭大捷"使他名扬天下。薛岳指挥各路部队发起总攻。万家岭战役,日军王牌部队一○六师团除逃脱千余人外,其第一二三(木岛)联队、一四五(池田)联队和一○一师团的一四九(津田)联队以及配属部队,计一万余人,全部被消灭,并有三百余人被俘。
      新四军军长叶挺称:“万家岭大捷,挽洪都于垂危,作江汉之保障,并与平型关、台儿庄鼎足而三,盛名当垂不朽。”王耀武和张灵甫都是在万家岭战役中让全国人民铭记的。 薛岳还先后率部支援赣东战役和解除常德之围。    抗战胜利后,薛岳被委任为徐州绥靖公署主任。
      1949年任广东省政府主席,同年底任海南岛防卫总司令。1950年5月去往台湾。 。

    独***

其他答案

  • 长沙会战有几次呢,我全记得.

    丘***

  •   长沙会战(三次)

      湖南是中国著名的谷仓,抗战时期,为国民政府粮食、兵员及工业资源的重要供给基地。第9战区司令长官部设于省会长沙,中日军队在湘北新墙河一线隔河对峙。长沙是华中战略重镇,当粤汉铁路之要冲。武汉、南昌会战后,长沙的战略地位已经上升到特别突出的位置,成为屏障中国的战略大后方大西南的门户上战略要点。
      中国特别重视长沙地区的防御,由第9战区(后分设第6、第9两个战区)集重兵与日军在战线上对峙,为此,从1939年到1942年间,日军先后三次大规模进攻长沙,中国军队与之展开殊死搏斗,是为三次长沙会战。   第一次长沙会战   1939年9月14日,第一次长沙会战(又称湘北会战,日方称湘赣会战)爆发。
      这也是欧洲大战爆发后日军对中国正面战场的第一次大攻势。   从8月开始,日军第11集团军便调兵遣将,集中了步兵10万,陆军航空兵团约100架飞机及海军一部的强大兵力,企图集中打击第9战区主力,并在政略上实施日本政府以打诱降的计划,企图挫败国民党军的抗日意志导致国民政府屈服,从军事上配合推出汪伪政权。
         中国鉴于长沙的极端重要性,早就判断出日军必将进攻,为此确定了守卫湘北赣北的基本方针,向第9战区不断下达作战指示。9月上旬,第9战区判断日军进攻长沙即将开始,加紧部署,严整战备。   但长沙地区的地势却不利防御作战,北部平坦无险可守。
      为此,总结了抗战以来会战失败的经验教训,改变以前层层设防,逐次防线地与日军进行阵地防御战的呆板挨打战术,转为只以部分部队坚守正面既设阵地,逐次予敌消耗,主动转移至敌之侧翼,继之以伏击、侧击、尾击等各种手段逐次消耗敌兵力,待敌进入预定决战区域,集中使用绝对优势兵力,将敌一举围歼。
      这成为此后几次长沙会战一成不变的战略指导思想。同时,认真吸取南昌会战教训,特别注意破坏一切可资日军利用的道路,包括铁路、公路甚至乡间小路,使日军机械化部队和重炮兵行动困难。   9月14日,会战开始。日军采取其传统的“分进合击,正面突破、两翼包抄”的战术,分别从赣西、鄂南、湘北三个方向会攻长沙,湘北为主力。
      在会战中,鉴于长沙的极端重要性,进行了战役动员,中国官兵表现出了空前高涨的抗日意志,与日军进行了异常激烈的战斗。在中国军队的顽强打击下,10月1日,日军放弃攻势被迫退却。10月15日后,逐步恢复原阵地。   此役,日军集中10万兵力,劳师南征,未能达到歼灭第9战区主力的作战目的,相反,各路均遭到有力的阻击、侧击,部分日军陷于包围,损失惨重。
      日军承认“此次会战与南昌、襄东(即随枣会战)两次会战,颇有决战之势。在部分战场上,部分战况之激烈超过了诺门坎。”日军在会战前期,攻势行动艰苦,在会战后期,于中方反击下匆匆撤退,士气大受影响。此次会战,日军伤亡达2万余人。   期间,1939年9月23日,日本陆军中央为了统一侵华日军的指挥和对华政略战略,在南京设立中国派遣军总司令部,下辖华北方面军、第11(驻武汉地区)、13(驻京沪地区)、21(广州)集团军,解散原华中派遣军。
         第二次长沙会战   第一次长沙会战后,第9战区仍与日军隔新墙河对峙于湘北地区。1941年后,日军酝酿发动第二次进攻。但因苏德战争爆发,日军积极准备对英美开战,无力投入更多机动兵力,被迫缩小规模,仅将目的定为予9战区中国军队一次重大打击。
         第9战区总结第一次会战经验制定了反击作战计划。9月,日军发动进攻,强渡新墙河。由于9战区出现指挥失误,下达作战命令的无线电报竟被日军窃收并破译,使中国军队陷入极大被动,虽多处与敌激战,但遭遇失败。月底,日军攻入长沙。但是,由于日军大本营正在积极准备发动太平洋战争,“要求作战尽快结束”,同时日军经连日作战,粮弹损耗很大,战线过长,后勤保障困难,决定10月1日开始撤退。
      中国军队随即展开追击作战。10月5日,日军退回新墙河北岸,中国军队恢复原阵地。   这次作战,中国军队由于指挥失误导致付出了相当大的代价,但是,从战略上说,是中国军队的胜利,日军并没有击溃9战区主力,自身却付出了2万余人伤亡代价,阵地完全恢复到战前状态,日军没有达到任何大的战略价值。
      而且,中国第6战区乘他处日军空虚,对宜昌之敌发动猛攻,日军死伤惨重,面临彻底覆灭危险,宜昌日本守军师长已写下遗书准备自杀,因另一部日军驰援才得以躲过灭顶之灾。宜昌作战也是1941年正面战场唯一一次主动发动的进攻战役,歼灭日军7000人。而这,正是第二次长沙会战造成的机会。
         第三次长沙会战   1941年12月8日日本发起太平洋战争后,日军中国派遣军驻广州军进攻香港,日军驻武汉之集团军决定再次发动对长江以南中国军队的进攻,从而牵制中国军队转用广东方向,阻止中国军队援助英军保卫香港。为此,武汉日军再次进攻长沙。
      1941年12月23日,日军强渡新墙河,会战开始。   这次会战,中国军队一改被动局面,取得战役胜利。中国在前两次长沙会战的基础上进一步总结经验,展开防御作战。第9战区一线兵团依托各阵地逐次抵抗,给日军相当的损耗和迟滞。待敌深入长沙预定决战地区,中国长沙守军顽强坚守核心阵地,连续挫败日军进攻。
      同时,第二线反击兵团周密协同,对日军进行合围。日军屡攻长沙不下,周围中国军队又不断压缩包围圈。日军弹药将尽而补给线已被切断,只能空投补给。日军见势不妙立即展开退却。我军合围部队立即转为向敌阻击、截击、尾击作战,穷追不舍,在多处予敌重大打击,扩大战果,敌狼狈逃串,至1942年1月15日,日军退过新墙河,恢复战前态势。
      中国军队掌握了战役主动权,获得长沙数次会战以来首次全面胜利。   第三次长沙会战大捷,重创日军,共毙伤日军5万余人,俘虏139人,日军自承“动摇了一部官兵的必胜信念”。在太平洋战争爆发之初美英等国军队于太平洋接连失利形势下,引起较为强烈的国际反响。
      英、美等国政府和舆论给予积极赞扬和评价。(中国人民抗日战争纪念馆供稿) 。

    馒***

  •   在抗日战争初期,湖南是中国抗日战争的后方基地。湖南以鱼米之乡的富裕,以有色金属之乡的宝藏,以较为发达的工业基础,为抗日前线提供了丰富的粮食和战略物质。在抗战的相持阶段和战略反攻阶段,湖南则成为中国抗日战争最重要的正面主战场。在抗日战争中,国民党军队共组织了22场大会战,共歼灭日寇40余万人。
      而湖南战场则有七次大会战,占总会战次数的近三分之一,共歼灭日寇20余万,占国民党歼灭日寇总人数的二分之一。从1938年到1945年期间,国民党第九战区所属的湖南战场先后调集40个集团军、军、独立师以及游击纵队,近百万正规部队进行了著名的长沙四次会战以及衡阳会战、常德会战、湘西会战,累计歼灭日寇20余万人。
      在中国抗日战场上,湖南一个省区展开数次如此大规模的战役,在中国境内是独一无二的。而湖南战场歼灭日军数量之多,仅长沙会战就歼灭日军十万余人,这也是中国军队在其他战区所没有的。在抗日战争中,日本军队将中国战区35%的兵力投入了湖南战场,被国民党军队歼灭的日军有近一半歼灭在湖南这块土地上,这在中国抗战史上,也是绝无仅有的。
         1939年至1944年,国民党第九战区以长沙为中心,东至江西鄱阳湖、赣江,西至洞庭湖、湘江,战区辖赣西、鄂南以及湖南全省,共进行了四次大会战。四次会战敌我双方投入兵力总计在数百万人次以上,中国军队共歼灭日寇十余万人。其中第三次长沙会战歼灭日寇5.8万人,由此,长沙成为歼灭日寇最多的省会城市,长沙战役也成为歼灭日寇最多的战役。
         1939年9月上旬到10月上旬,进行了第一次长沙大会战。   1941年9月中旬至10月上旬,进行了第二次长沙大会战。   1941年12月下旬至1942年1月中旬,进行了第三次长沙大会战,全歼日军5.8万余人。这是中国抗日军队歼灭日军最多的战役,也是太平洋战争以来,同盟国的第一个大胜仗。
      英国《泰晤士报》发表社论说“12月7日以来,同盟国惟一决定性的胜利系华军的长沙大捷。   1944年5月下旬至6月中旬,进行了第四次长沙大会战。长沙会战的总指挥官是中国第九战区的抗日名将薛岳将军。1946年,美国总统杜鲁门授予薛岳将军“自由勋章。
      叶挺将军曾经高度赞扬了薛岳将军的抗日军事指挥才能。杨成武将军也曾经宽宏大量地说“薛岳将军抗日有功。有功就要肯定他的功绩。   在中国抗日战争的历史上,有过中国军队不抵抗就放弃城池的事例。当然,更多的是有过抵抗,就放弃城池的事例。而像常德会战这样,   战斗到弹尽粮绝,守城部队几乎整军、整师全部殉国的事例却是罕见的。
         1943年,日寇以16万兵力从湖北松兹地区和湖南华容地区分三路向湘西北进攻,企图一举攻下常德。为打破日军的这一战略企图,中国部队以常德为中心,在津市、石门、澧县、慈利、茶元寺、暖水街等地以21`万兵力奋起迎战。而常德城市保卫战则是拖住日军主力部队,与城市共存亡。
      在常德城保卫战中,日军以精锐部队的3万兵力、300门火炮向常德发起猛烈进攻。中国军队第74军第57师9000官兵在常德民众的支持下,守城16天,与日寇展开了阵地战、巷战、肉搏战,战斗到弹尽、粮绝、城亡、全师仅存300余人,第169团少将团长柴新意等将士几乎全部壮烈牺牲,日寇在常德城也丢下了万余具尸体。
         在整个常德会战中,中国军队伤亡近4万人,日军总计伤亡23000人,中国军队数位少将殉国。日军找出预10师师长孙明瑾遗体时,也禁不住行军礼。常德城保卫战被誉为“东方斯大林格勒保卫战。   1944年6月23日至8月8日,中国军队和日军进行了举世震惊的衡阳会战。
         中国军队的计划是坚守一个星期到十天。中国军队与日军兵力的对比为1∶6。但是,中国军队在市民的帮助下,迎战日军,士气高涨。经过47天的激战,中国军队远远超过了预期的计划。在中国军队的英勇抵抗下,日军伤亡4.8万人,其中伤亡高中级军官为790人,为日军在中国战场伤亡军官最多的一次。
      中国军队伤亡1.6万人,民夫伤亡3174人,市民直接被杀、伤或因伤病而亡者逾8万人。中国军队与日军的伤亡比例为1∶3,创中国军队以少胜多之典范。中国人与日军伤亡比例为3∶1。中国人绝对死亡人数为日军的两倍。衡阳这座千年古城夷为平地,32000栋房屋被毁,按当时国民政府法币计算,总计损失82000亿元。
      衡阳会战,湖南人民以极大的损失赢得了尊严和胜利。 。

    中***

  •   [zz][和平论坛 → 战争史实][白桦林]
     长沙会战
    整理了一些长沙会战的资料,与大家共商讨,
    同时有个建议,看能否在以后将类似的贴子按会战分类,同一会战的资料跟贴在一起,既便与展开讨论,也方便查
    阅。
    第一次长沙会战
    (资料选自全国政协文史资料委员会编《中华文史资料文库》P539—543,中国文史出版社1996年
    版)
    记第一次长沙会战
    贺执圭
    1938年11月底到12月初,蒋介石在南岳召开了一次军事会议。
      当时我任国民党军事委员会办公厅高级 参谋,被派在会议秘书处工作。在大会期间,蒋介石对抗战建国问题多所指示,我不止一次地听到他说:“抗 战转入第二期(武汉沦陷后)以后,国家的财力、物力和兵力较之第一期要困难多少倍。我们克服这个困难的 办法,就是要从多方面节约财力、物力和兵力,不当用的钱不用;不当用的物资不用。
      ”他特别强调,不当打 的仗或者无把握的仗,不打。他说:“各个战区不到有利时期和有利地带,尽可能与敌避免决战。因为抗战还 需要一个较长的时间,将来还要建国;建国更需要财力、物力和兵力,三者缺一不可。这就是中央抗战建国的 最高决策。” 我当时还不曾意识到蒋介石这番“训示”的真正含义。
      南岳会议之后,薛岳升任代第九战区司令长官,我被调 充长官部军务处长。尔后,我和薛岳多次谈到抗战问题。我认为岳阳为湘北门户,特别是城陵矶为洞庭锁钥, 长在敌手,则八百里洞庭成为敌寇纵横的世界,对本战区战局前途影响甚大。因此,不止一次地向薛岳建议相 机收复岳阳、临湘。
      薛岳回答说:“你这个意见是好的,但我们更应从全局着眼,你不是听过委员长的指示吗 ?抗战转入第二期,对日寇作战的最高指导原则是不到迫不得已时,尽可能避免决战。”我又问他为什么一定 要这样,他解释说:“我们今天固然要抗战,今后更要准备建国。如在敌优我劣的形势下,勉强向敌求战,本 钱弄光了。
      将来拿什么去剿共,拿什么去建国呢?”薛岳这番话充分说明,蒋介石集团始终是执行“攘外必先 安内”的政策。湘北几次战役就是在这种原则指导和影响下进行的。 1939年9月,驻咸宁之日军第十一军司令官冈村宁次,由鄂中、鄂北分别抽调第三、第十三两个师团主力 和独立炮、工兵各一联队,集中于临湘、岳阳两地,会同原在岳阳、通城的第六、第三十三两个师团,积极准 备向湘北进犯。
      估计其总兵力约在10万人左右。 第九战区的兵力部署大致如下: (一)赣西支战场由罗卓英之第十九集团军负责守备,并辖有萧之楚第二十六军、孙渡第五十八军、俞济时第 七十四 军、夏楚中第七十九军、刘多荃第四十九军等六个军,在赣江以西沿新喻、高安、奉新、靖安南北之线 ,向南昌及南浔路方面之敌采取持久防御的对策;与敌兵力约为五与一之比。
       (二)湘北主战场以王陵基部第三十集团军辖韩全朴第七 十二、夏首勋第七十八两个军,配备在渣津、修水幕 阜山区,向赣北武宁方面之敌采取机动防御。 以杨森部第二十七集团军辖杨汉域第二十军及李玉堂之第十军(系临时配属),在平江以北南江桥、九岭一带 地区,向鄂南通城方面之敌进行持久防御。
       以关麟征部第十五集团军,担任新墙河正面之防御;该部辖张耀明第五十二军、陈沛第三十七军、彭位仁第七 十三 军等三个军(临时配属指挥)。新墙河防线,右起杨林街,左抵洞庭湖东岸之九马嘴,由第五十二军扼守 ;湘阴以北至洞庭湖东岸之江防,由第三十七军守备;第七十三军控制在汨罗江地区,任第二道防线之守备。
       (三)战区直辖部队为欧震第四军、李觉第七十军、张衡暂二军和新六军等四个军,控制长沙以北浏阳及粤汉 路株洲以北三角地区,以备策应各个方面之作战。 (四)湘鄂赣边区游击总指挥樊崧甫辖五个挺进纵队(每纵队等于一个师,但装备较差),进出鄂南地区,担 任敌后游击。
       (五)洞庭湖西北岸,常德、澧县、南县、华容等县,分别由第二十集团军万福麟之五十三军、霍揆章之五十 四军担任警备。 第九战区兵力,除第十九集团军在赣西,第二十集团军在洞庭湖西岸之七个军不计外,在湘北正面者尚有十一 个军,连同五个挺进纵队和直属炮、工兵,总人数约有20余万,超过敌人一倍多。
       当发现敌人进攻新墙河时,薛岳在长沙长官部召集高级幕僚及直属炮、工兵指挥官开了一次作战会议。他首先 指定参谋长吴逸志率领长官部大部人员撤往衡阳二塘(后转至耒阳),其余留在长沙指挥所的,除我外,计有 参谋处副处长赵子立、高参曾举直、炮工兵指挥官王若卿、蔡时雨以及少数参谋人员。
      其次,在研究作战中, 当时与会人员提出了三种对策:一、应按照原定方案作战,如新墙不守,应在汨罗江之线,利用既设阵地与敌 决战;二、利用纵深地带逐次抗战,依战况的推移,再视情况而定;三、将敌诱至捞刀河以南,左翼依托湘江 ,右翼依托浏阳大山,在长沙外围与敌决战。
      薛岳在听了各方意见后,初尚踌躇,最后他说:“由于长、岳之 间的交通我已彻底破坏,应该诱敌至长沙郊区,采取反包围与敌决战,但须先向委员长报告裁定后才能决定。 ”由此可以看出当时薛岳对长沙的坚守是毫无决心的。 各战场的具体战斗经过如下: (一)赣西方面 敌一○六师团主力,于9月14日由赣江西岸向高安蠢动,另以一○一师团之一部约一联队,同时由南浔铁路 西侧武宁方面向修水进扰。
      因敌系佯动,由第十九集团军罗卓英部、第三十集团军王陵基部,分别遏敌于高安 、修水以东地区,相持至10月6日,敌即退回南昌及南浔铁路原地了。 (二)湘北方面 甲、新墙河北岸前哨战斗揭幕于9月18日。当天拂晓,集结岳阳方面之敌第六、第十三两师团,各以一个大 队附炮兵一部,分向第五十二军赵公武、覃异之两师警戒阵地金龙山、斗篷山、雷公山、小乔岭、铜鼓山等地 先行炮击二小时,8时许,步兵开始进犯。
      敌、我不断增援,相持至19日拂晓后,金龙山、斗篷山两处阵地 因比较突出,工事全被敌炮轰毁,守兵赵公武部胡春华营自战斗开始即誓死坚守阵地,已与敌相持达三昼夜。 在战斗中,除7个负重伤的士兵先后退出阵地外,其余自营长以下全部与阵地共存亡,无一生还。
      黄昏前,阵 地陷入敌手。 20日晨,敌集中大部炮兵火力轰击雷公山、草鞋岭一带阵地,敌步兵亦各增至一个联队,更番猛犯,激战至 22日黄昏。守备草鞋岭阵地的覃部史思华营已伤亡过半,覃异之以电话命令史:“如无法支持,不得已时可 向东靠。”史回答说:“军人没有不得已的时候。
      ”坚守不退,以身殉职。同日晚间,新墙河北岸警戒阵地全 部被敌突破。第五十二军原在北岸之张汉初师,亦同时撤回新墙河南傅家桥地区,为军预备队;新墙河北岸战 斗于焉结束。 这次前哨战斗延续了五昼夜,敌人自此窜抵长沙城郊,费时亦不过七日,而且中间经过五道防线的阵地。
      这就 说明,前哨战斗是认真激烈的,起了迟滞、消耗和挫伤敌人的作用;同时也说明下级官兵富有民族气节和爱国 热情,能够杀身成仁,舍生取义。可惜他们的壮烈行动,在整个战役中没有取得应有的效果。 乙、新墙河战斗。新墙河阵地,右起杨林街,中经筻口、新河镇,左抵荣家湾洞庭湖边。
       22日,新墙北岸全部警戒阵地和前进阵地陷敌之后,关麟征令第三十七军除留罗奇师守备营田外,悉调至前 线协同第五十二军巩固新墙南岸阵地。当晚,由于敌我调整态势,正面战斗暂趋沉寂。但集结临湘之敌第三师 团之一部(约一个联队),于同日拂晓前密乘船只,协同敌洞庭湖舰队约千余人,在敌酋东藤少将指挥下,先 以一部在鹿角、九马嘴两处分别强行登陆。
       23日午前,敌第六、第十三两师团沿新墙河岸发起全线总攻,并以主攻指向新墙镇、荣家湾之间铁道正面。 当天午后,荣家湾、新河镇、杨林街三处阵地同时被敌人突破。此时,窜入洞庭湖海陆混合之敌——洞庭支队 ,乘新墙河南岸第十五集团军崩溃之际,经荷叶湖窜入湘江之营田附近,在飞机掩护下,于24日拂晓分别在 营田及其附近之新洲、白鱼圻等处强行登陆,与守备该地之第三十七军罗奇师发生战斗。
       守军虽得到第七十军一个团的支援,仍未能阻止登陆之敌向汨罗江以南发展。而关麟征的第十五集团军主力在 新墙南岸防线被击破后,一直向南溃退,一部竟退至株洲以南醴陵附近之线。此时,不仅经营一年以来誉为铜 墙铁壁的所谓“伯陵防线”(薛岳号伯陵)在新墙河畔,全部瓦解,而且长沙方面亦陷入风声鹤唳、草木皆兵 之中。
      新墙河畔的战斗,就在这样的情况中结束了。 丙、幕阜山、九岭方面的战斗。集结在通城、大沙坪地区担任助攻之敌第三十三师团,为着策应新墙河北敌主 力第六、第十三师团之作战,于9月21日开始蠢动。先以一部向通城以东大围地方进行所谓扫荡,同时以主 力向麦市、桃树港进攻;得手后,越过幕阜山天险之天岳关,迂回杨森部第二十七集团军在九岭方面阵地之右 侧背。
      22日,敌之一股竟窜至渣津附近;23日,续向龙门厂、长寿街一带窜扰。其主力亦于同日窜到南江 桥东南地区。杨森部第二十军及临时归其指挥之第十军,在南江桥、龙门厂等地稍事抵抗后,即向平江及其东 南献钟、永和市一带山区退却。因此,平江于25日即陷敌手。
      这就是幕阜山、九岭方面战斗的概要经过。 第三十集团军王陵基部之第七十二、七十八两军,战斗力较杨森部之二十军更差;当23日敌三十三师团越过 幕阜山脉时,即退入九岭山区。修水方面,一时成了真空地带。 盯汨罗江防线的弃守。汨罗江畔历来为兵家必争之地;自岳阳陷敌之后,更为湘北战场主要的防线,原由陈沛 第三 十七军担任守备。
      22日,新墙河前线告紧,该军除罗奇一师守备营田江防外,梁仲江、李棠两师调新墙 前线,支授第五 十二军。所遗汨罗江防务,战区改派第七十军接替。但该军当时尚在长沙以东永安市及浏阳附 近地区,距汨罗江畔约有100里左右之远。23日午后,新墙河亘九岭全线先后被敌突破后,关麟征集团军 和杨森集团军除少数担任掩护及失去联络之小队,在敌人渡过新墙河时,就近退入汨罗江两岸一带山地之外; 杨集团向浏阳南北山区;关集团及战区直辖之第四、暂二、新六 (该军原驻株洲以南)等军,直向株洲以南渌 水之线退却。
      原向汨罗接防之七十军,在风声鹤唳的情况下,亦于24日在向北前进中,转而南向醴陵方面撤 退。因此,汨罗江两岸在24日完全成为真空地带。 敌25日侦知汨罗南岸之守军已向南退走,即分别由浯口、长乐、新市、汨罗渡江,调整部署后,于26日分 三路向南追击;一路,由汨罗沿铁道正面,一路,由长乐沿长、岳古大道;一路,由平江沿长平公路及以南地 区直下长沙。
      汨罗江防线,就此落于敌手。 当敌人突破新墙河防线进逼汨罗时,薛岳决定将其指挥所南撤,放弃长沙。当时我向薛岳建议:“诱敌深入战 法,不等于完全放弃要点抵抗。长沙是湖南省会,不可不守。”薛岳的回答大意是,目前的情况,新墙阵地既 陷敌手,汨罗江南岸防线,由于敌水路方面的威胁,也无法稳定。
      如在长沙决战,现在关集团主力已受打击, 王陵基所部不仅战斗力薄弱,并且还远在幕阜山区,第二十集团军尚缩在平江以东地方,赣西方面之罗集团计 算不能及时赶上,只剩了第四军孤军驻入守长沙,仍然陷于被动,无补战局。为着争取主动,主宰战场,免再 受制于敌,取得最后胜利,应撤到株洲以南醴陵、渌水之线。
      薛岳说的这些话,听来似乎有理,实际上他既缺 乏作战的决心,又怕搞垮他的基本部队第四军。我为薛岳打算,在南撤途中,再一次向他提出确保长沙的建议 ,理由是“长官兼长湘政,似应考虑以下两个问题:第一,我军远撤渌江,万一敌人窜驻长沙后,一时不再前 进,旷日持久,再图恢复不易,岳阳即为前车之鉴,对战局及长官前途似均不利;第二,醴陵亘渌水一线,并 无防御设施,万一敌人跟踪前来,我军喘息未定,而且此次一退数百里,各军在退却中伤亡逃散当不在少数, 如再失利,势必引起中外哗然。
      为着争取主动,迫敌适可而止,应右翼依托浏阳大山,左翼紧靠湘江,在战略 上形成反八字态势。并在捞刀河以北金井、福临铺之间留置有力之一部,给敌以不意之打击。如此行动,似较 比全部撤至渌江之线为妥。”薛岳考虑之后,始下令撤往长沙、浏阳以南各军就地停止于株洲、浏阳之间,并 令关麟征集团军后卫之覃师、梁师各以一部设伏于福临铺附近山地,从事敌后活动。
       戊、敌军窜抵长沙外围的情况。25日,敌由汨罗分路向长沙进犯,26、27两日先后在福临铺、金井等地 受到覃、梁两师一部伏兵的袭击,前进的速度比较地减低了。但到28日上午,敌第六师团主力经白水窜抵捞 刀河以北桥头铺附近地区;第十三师团同时窜到了上杉市;第三十三师团之门协联队,在29日上午亦窜抵永 安市附近。
      截至29日止,长沙城郊东北60里左右地区,悉陷于敌。 但是,敌自23日下午突破新墙河防线向南进犯,到29日主力到达长沙外围为止,为时已整整一星期;由于 携带粮弹均已用尽,而后方补给由于长、岳交通破坏,全赖空投。同时,平江以东、汨罗以南,尚有未曾退去 的我军小部队。
      因此,敌窜抵上杉市、永安市一带地区后,有所顾虑,停止前进。10月1日,敌第十一军司 令官冈村宁次认为击溃我九战区野战军之目的已达,即下令开始北撤;4日越过汨罗,7日上午全部退回岳阳 、临湘、通城等地原来盘踞的老巢。 当敌于10月1日开始撤退的征候传来以后,薛岳初尚怀疑,既而得到确报,即令逗留长沙及已经退到株洲、 浏阳、醴陵一带之关麟征集团和战区直辖之各军,转向长沙外围推进,相机向北退之敌跟踪追击。
      2日上午, 第十五集团军所属各军进出浏阳、永安市等地之线,战区直辖之第四军、暂二军进出黄花市、捞刀河南岸地区 ;3日晨,渡过捞刀河,分向平江、长乐、新市、汨罗之线“追击”前进;5日午后,进至汨罗南岸,6日渡 过汨罗江。由于与敌相隔一日半行程,直至8日午始进抵新墙河南岸亘九岭之线,始终处于跟踪状态,并未发 生接触。
       其次,右翼平江以东的“追击”情况。敌第三十三师团为了掩护正面主力部队之撤退,在社港、献钟、嘉义、 长寿、龙门厂等地节节进行掩护,防御第二十七集团军及第三十集团军的侧击。其侧卫曾先后在嘉义、长寿街 、龙门厂与杨森部先头发生局部战斗,但仅限于小部队之接触,并未追及其主力部队。
      敌三十三师团亦于7日 上午全部经南江桥、九岭退至通城、大沙坪一带。杨森部于8日下午进至九岭及杨林街以东之原来阵地。 左翼方面之敌,即洞庭支队,在一度进驻新市之冈村宁次于2日午后经汨罗、河夹塘乘浅水舰艇北窜后,原在 营田登陆之敌亦仍从水路向岳阳撤走。
      第九战区即无水上部队,亦无法追击。 第一次湘北之战,敌人从9月23日黄昏前突破新墙河防线,28、29日之间,先后抵达长沙郊区,10日 7日仍返回击、临地区,历时10昼夜。包括新墙北岸之前哨线,则为18昼夜,至此遂告结束。 综上所述,这次湘北战役,除前哨战中确曾发生激烈战斗外,其余各个主阵地和各个大部队,不是闻风遁逃, 便是一触即溃。
      所以如此,其主要原因在九战区长官部。因其既无抗战的决心,又有个人的种种打算,不得不 虚张声势,摆出抵抗的架子。首脑机关的矛盾和部队之间的派系问题,具体反映在战场上就是上下不一致,相 互不协同,张皇混乱,进退失机,予敌以可乘之机,造成部队的严重损失。
      在一退数百里的过程中,伤亡溃散 的员兵,虽无法作出全盘精确的统计,但据我回忆所及,事后对各部队的补充,如关麟征集团军共辖18个团 即补充了6个团,彭位仁七十三军9个团补充了3个团;杨森第二十军只6个团即补充了2个团;王陵基两个 军12个团补充了3个团。
      总之,参加战役只11个军共补充了40个团,损失之大可以概见。而所谓追击、 侧击等等,言追击,则始终与敌相隔一日行程;言侧击,则从未与敌人主力接触。在敌人是“全师而退”,而 我军只不过是“送客出门”。但在战役过程中以及战役结束后,国民党官方如何应钦、白崇禧、陈诚等,分别 在报刊大肆宣扬在新墙河南岸、汨罗江畔、福临铺附近、长沙外围等处如何血战,如何歼敌,如何侧击、追击 、堵击,等等;说什么“薛长官神机妙算,诱敌深入,聚而歼之”,说是“长沙大捷”。
       战后,我曾随薛岳前往湘北各地巡视一周。据我所知,单就上杉市、福临铺、麻林桥、青山市、栗桥、高桥、 金井、长乐街、新市、汨罗、营田、长寿街、龙门厂、瓮江等处而言,被日寇烧光的市镇、村庄就有270多 个,被惨杀的民众达8000多人,被强奸的妇女不计其数,其中包括8岁的女孩和83岁的老妪。
      又据湘阴 、平江、岳阳、华容(岳阳限于新墙河以南,华容虽未经过战事,但由敌洞庭支队抢走的粮食不少)等县的报 告,在此次日军进犯期间,除抢走了约50万担粮食外,在撤退时将运不走的粮食和未收割的晚稻都放火烧掉 了。 第二次长沙会战 第二次长沙会战 (资料选自全国政协文史资料委员会编《中华文史资料文库》P552—558,中国文史出版社1996年 版) 宋瑞珂 上高会战后,我军战斗力日渐增强,加之苏德战争爆发,英、美的制日行动亦较积极。
      美国宣布派军事代表团 东来,同时禁止飞机、汽油输日,并冻结了日本在美国的资金。日军深恐我军乘机反攻,便孤注一掷,纠集南 北战场之精锐部队,大举进犯湘北,企图占领长沙。 其具体部署如下: 第三十四师团守备南昌、谢埠、沙埠潭、万舍街,跨赣江,亘厚田街、八尺铺、石鼻街、安义、仁首街、滩溪 及吴城、永修、甘木关一带地区。
       第十四独立旅团守备德安、星子、九江、瑞昌一带地区。 第四十师团守备阳新、大冶、金牛镇、通山、南林桥、咸宁、白霓桥一带地区。 第六师团守备大沙坪、崇阳、蒲圻、临湘、岳阳一带地区。 第三、第四师团、第十三师团之一一六联队,第十八独立旅团之三个大队,由鄂中方面逐渐向岳阳集中。
       第三十三师团之第二一四及第二一五联队,由武汉方面逐渐向岳阳集中。 第十四独立旅团之三个大队,由赣北方面逐渐向临湘、岳阳集中。 第四十师团,由鄂南方面逐渐向临湘、岳阳集中。 第六师团,逐渐向忠防、桃林、西塘移动。 独立炮兵两个联队和独立工兵两个联队,由武汉向临湘、岳阳集中。
       海军陆战队乘军舰30余艘,汽艇200余只,由长江向洞庭湖集中。 在武汉另有飞机100余架,支援步兵作战。 以上敌陆海空军,合计约12万余人。敌还强征民夫15万人,担任粮弹运输和修筑向长沙进犯之简易公路。 我方参加第二次长沙会战的计有第七十四军、新三军、第三挺进纵队、江西保安纵队、第七十二军、第七十八 军、第四军、第七挺进纵队、第五十八军、第二十六挺进纵队、第三十七军。
      第九十九军,第二十六军、第十 军等部队、具体部署如下:在赣北方面:预备第五师警备梁家渡、市汊街之线,江西保安纵队警备市汊街(不 含),沿锦河南岸迄车前渡口之线及港口、南港周家、七里岗各据点。新三军警备祥符观、峦岗岭、奉新、靖 安之线及西山万寿宫、赤田张、宋埠、干州各前进据点。
      第二挺进纵队警备望湖岗、上东坑之线及茅山、横峰 山各前进据点。第七十四军集结新喻、分宜、彬江大桥一带,积极整训。第七十八军警备坳头坪、老塔下、火 烧白、观者阁之线及潭坊、津口大桥河各据点。第七十二军集结三 都南北地区,积极整训,并以一部警备留嘴 桥,周牌、东坑岭之线。
       在鄂南方面:第二十军警备杨芳林、湾口及斗米山、雪壶岭、通城之线及堰市、铁柱湾各前进据点,其一三四 师集结桃树港积极整训。第五十八军警备九岭、琉璃坳、保定关、黄岸市之线及赛公桥、北港各前进据点,其 新十师集结上塔市积极整训。 在湘北方面:第四军警备新墙河南岸公田、杨林街、鹿角、磊石山之线及桃林、西塘各以东油港河东岸筻口、 草鞋岭、大小桥岭各前进据点,其第五十九师集结关王桥积极整训。
      第九十九军第九十九师警备归义、营田、 湘阴之线,其第九十二师集结上杉市、安沙积极整训。第三十七军集结瓮江、蒲塘、长乐街、白沙桥、石门源 一带地区积极整训。 在湘西方面:第九十九军第一九七师警备芦林潭、螃市、廖潭口、沅江、汉寿一带湖防。 军委会直辖归第九战区督训部队的部署:第二十六军集结浏阳、普迹市及金井一带地区积极整训。
      第十军集结 衡山附近积极整训。 根据第九战区预定的“敌如以主力从杨林街、长乐街、福临铺道及粤汉铁路两侧地区向长沙进犯时,则诱敌于 汨罗江以南、捞刀河两岸地区反击而歼灭之”的反击作战计划,我军在关王桥、大荆街及金井、福临铺、栗桥 、三姐桥一带,构成纵深强固阵地,步步为营,抗击敌人。
      然后转用赣北、鄂南兵力,于杨林街、关王庙、长 乐街、平江、沙市街、永安市方面,自东向西侧击,并以有力兵团紧衔敌尾,打击敌人。 同时加强外翼,对敌形成包围,断其后路,从而战胜来犯之敌。 这次会战,从1941年9月初开始,到10月初结束,中经大云山战斗、捞刀河战斗、洞庭湖战斗,终于获 得了第二 次长沙会战的胜利。
      下面将各次战斗经过分述如下。 大云山战斗 大云山横亘湘鄂边境,地势险要,为我军袭击敌人之隘,敌深感威胁,意欲攻占。 早在8月间,敌第六师团于武昌、岳阳之间来往频繁,扬言他去,以掩人耳目。9月3日,其师团长神田忽进 驻西塘,翌日复至托坝视察。
      忠防、桃林等地敌军,亦各增至七八千人。6日中午,日军袭击我南山、雁岭、 鸡婆岭阵地。7日清晨,敌第十三联队及第四十五联队,突然分两路来犯:一路自忠防经南山詹家桥直逼南冲 ;一路由西塘经尖山刘家冲向八百市急进。同时,10架敌机狂炸八百市和杨林街。
       我军第四军第一○二师,以“死守活打”方式与敌周旋,搏斗到中午,敌未得逞。午后,敌集中轻快部队,用 大炮掩护,猛攻鸡婆岭、草鞋岭之线,激战久许,宋家坳阵地被突破。黄昏,百羊田、八百市、甘田一带均为 敌军所占据,于是大云山阵地遂陷于敌军包围。
      8日晨,敌复自南冲来攻,企图合围,我军竭力苦战,不利, 大云山制高点沦于敌手。 9日午夜,我军以第四军、第五十八军之新十师、新十一 师,第二十军第一三三师从各方面合力截击、侧击敌 军,敌北溃,我乘胜追击,逼使敌军退据五龙桥、白羊田附近。
       10日清晨,我军新十师再次进攻,战至下午,克复大云山,并收复石塘冲、石壁桥,敌军退据石庙一线顽抗 。茅冲、和尚庄、邓家桥一线敌人,经第五十九师、第一○二师各一 部猛力袭击,伤亡甚重。当晚,我第二十 军、第五十八军攻击队与第六挺进队第八、九、十支队,分途向大沙坪、羊楼山同、赵李桥、石城湾各地之敌 进行夜袭,以牵制敌人,断其联络。
       11日拂晓,新十师、第五十九师、第一○二师、第六十 师等4个师合力会攻残敌。天亮后,新十师在八仙桥 、五龙桥、石塘坳一线猛攻敌人,致使困守石塘坳之敌不得不向甘田撤退。旋与我第五十九师、第一○二师各 一部遭遇于甘田附近。中午,敌大部溃退至西塘,一部被我包围于港口东南地区。
      随后,敌增援部队赶到,进 行反扑,双方搏斗至晚,遂成对峙。 12日,第五十六军长孙渡指挥新十师力攻甘田西南之敌,第四军军长欧震亲率所部扫荡困据在港口附近的敌 人。敌人一再增援,且陆空协同猛烈反扑,双方搏斗十分激烈,伤亡甚重。13日以后,港口、甘田、白羊田 一带地区,敌我两军进行了数日拉锯战。
       此时,临湘、岳阳地区已结集了数万敌军,并开始南运。 17日。

    单***

  • 国军自己放火烧的那次?

    j***

  • 长沙会战?
    楼主指的具体是哪一次?

    落***