高而椭圆问题4

已知M是圆X^2+Y^2=A^2上的动点,A(2a,0)是顶点(a>0),角AOM的平分线OP交MA于P,求P的轨迹方程

全部答案

  •   本题与椭圆无关,——从条件到结论都是圆的问题
    已知 A(2a, 0) ,设 P(x, y) , 设 M(x0, y0)
    由 OP平分角AOM , 根据角平分线的性质 AP : PM = |OA| : |OM| = 2 : 1
    得 向量AP = 2 * 向量PM
    即 (x-2a, y) = 2(x0-x, y0-y)
    即 x-2a = 2x0-2x , y = 2y0-2y
    即 x0 = 3x/2 - a , y0 = 3y/2
    因为点 M(x0, y0) 在圆 x² + y² = a² 上 ,
    所以 x0² + y0² = a²
    即 (3x/2 - a)² + (3y/2)² = a²
    即 (x - 2a/3)² + y² = (2a/3)²
    所以 点 P 的轨迹方程是 (x - 2a/3)² + y² = (2a/3)²  (x≠4a/3)

    嘎***

  • 已知M是圆X^2+Y^2=A^2上的动点,A(2a,0)是顶点(a>0),角AOM的平分线OP交MA于P,求P的轨迹方程

    爱***