谁是“大刀王五”?

请详细一点!

好评回答
                                    大刀王五
      高中语文第二册《谭嗣同》里“君复与侠士谋救皇上,事卒不成。”一句中的“侠士”,课文注释为北京的豪侠之士大刀王五。
       清朝末年,北京城的镖客之中出了一位值得书上一笔的人物——“大刀王五”。
      “望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”这是谭嗣同所赋的《狱中题壁》诗。所谓两昆仑者,一指康有为,另一指大刀小王五。 王五祖籍关东,河北沧县回族人,名正谊,字子斌,或曰子宾、子彬。“子斌”应是他的字,白正谊自幼丧父,他和其弟全赖母亲做针线活度日,八岁时,母亲也去世了,他们弟兄俩只得靠讨饭度日。
      后来白正谊被前门外顺兴镖局老板王五夫妇所收留,认他为养子,改姓王。在镖局老板王五的指点下,白正谊奋发学艺成为闻名的镖客,人称大刀小王五。1987年我访问东半壁街王五开设源顺镖局的遗址时,曾看到了人们送给王五的匾(用作床板),上面写着“子斌”的名字。
      王五因为叔伯兄弟,一说盟兄弟或师兄弟中排列第五就叫做“王五”。他使用过双钩、双刀、单刀,也会使用类似青龙偃月刀的一把大刀,重100多斤,人们就叫他“大刀王五”,正如《水浒传》中有“大刀关胜”,近代天桥有“大刀张宝忠”一样。据王五的孙媳李嘉志告诉我,这把大刀一直保存到解放以后,在大炼钢铁时当作废铜烂铁处理掉了。
       由于小王五身手灵巧,又有胆识,赢得老王五的厚爱。十九岁时,他被老王五夫妇招赘入门。不久,老王五夫妇相继去世,小王五便成为顺兴镖局的掌柜。当时的镖局大都承揽一些押运各省进贡的赋税钱粮等差事。小王五虽然在为达官贵人保镖,但他对腐朽昏暗的清朝官场,看得清楚。
      它表面上承办一些押运官厅钱粮的差事,暗地里却结识被官厅污蔑为“盗贼”的绿林好汉,专门打劫贪官污吏的财物。野史上称他“非不义之财无取也”,这样,他在江湖上名声越来越大。中日甲午战争之后,帝国主义更加紧了对中国的侵略,清政府一味妥协妥降,民族危机日益加深。
      小王五对清政府的对外懦弱无能和奴颜媚骨非常愤慨,他很同情当时以康有为为首的维新派发起的变法图强运动,并与维新派的领袖人物谭嗣同结成密友,并教谭嗣同舞剑,希望能在变法维新中助谭嗣同一臂之力。但是,维新派的中没有人马,没有刀枪,只依靠一个光绪皇帝,失败是不可避免的。
      很快,由于袁世凯的出卖,西太后发动了政变,幽禁了光绪,下令逮捕康有为、梁启超、谭嗣同等维新派领袖。小王五得消息后,立即去会谭嗣同,并劝其东渡日本,暂避一时。他对谭嗣同说“君行五从,保无它”。但谭嗣同时已下定决心为变法事业捐躯,悲愤地表示:“各国变法无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国所以不昌也。
      有之,请自嗣同始!”小王五无奈,只得说“君死五收君骨,君请自择矣。”谭嗣同被捕入狱后,小王五极力营救,不避险恶探望谭嗣同,狱卒慑于小王五的大名,不敢拦阻,因此小王五得以为谭嗣同递送衣物并通融膳食。小王五曾打算劫狱,但被谭嗣同竭力劝止。一八九八年九月二十八日,清政府以“大逆”之罪将谭嗣同等六人押解宣武门外菜市口斩首示众。
      小王五此时又计划劫法场,当囚车经这宣武门时,小王五曾派人聚集守侯,但因清军人马众多,戒备森严,小王五等势单力薄无法下手。谭嗣同死后,小王五遵嘱,将谭给夫人李闰的信由北京递寄湖南。后来,小王五还曾暗地聚集数百人,欲有所举,为谭嗣同报仇,但因康有为、梁启超等都已逃往海外;无人领导,未遂。
       戊戌变法失败后,帝国主义更加疯狂侵略中国。一九OO年八月,八国联军攻到北京城下,八国联军总司令、德国联军攻到北京城下,八国联军总司令、德军统帅瓦德西,曾特许军队公开枪劫三日。面对着帝国主义强盗对中国人民的浩劫,小王五再也不能按捺自己胸中的怒火,率领属下镖客几十人,自发在北京城内与侵略军展开斗争,他们利用地形熟识,夜晚出击,有力地打击了外国侵略者。
      一九OO年十一月一天,他经过一家姓石的住宅门前,看见侵略者又在枪劫,顿时热血沸腾,不顾只身无援,独自同敌搏斗,打死敌人数十人,最后因身负重伤,不能再施展平日飞墙越脊之功,惨遭侵略者杀害 。

    樂***