讲讲大刀王五.

好评回答

                            王五简介
       清朝末年,北京城的镖客之中出了一位值得书上一笔的人物——“大刀王五”。“望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”这是谭嗣同所赋的《狱中题壁》诗。所谓两昆仑者,一指康有为,另一指大刀小王五。
       京师武林名侠王子斌(1844年-1900年),字正谊,祖籍河北沧州,世称“大刀王五”。   王五是地道的江湖豪杰,位列民间广泛流传的晚清民国十大高手谱中,与李三、霍元甲、黄飞鸿等著名武师齐名。 王五事迹简述  他武艺高强,名震河北,走镖的时候只要亮出名号,盗贼均不敢动手。
      而参与革命的经历又使他不同于寻常武夫。   戊戌变法时,他与众多维新派领袖交好,积极参与了对康有为和梁启超的营救行动。曾表示要救出谭嗣同,但被后者回绝。   八国联军攻入北京时,王五参加了阻击侵略者的巷战,身中数弹而亡,时年56岁。 王五祖籍关东,河北沧县回族人,名正谊,字子斌,或曰子宾、子彬。
      “子斌”应是他的字,白正谊自幼丧父,他和其弟全赖母亲做针线活度日,八岁时,母亲也去世了,他们弟兄俩只得靠讨饭度日。后来白正谊被前门外顺兴镖局老板王五夫妇所收留,认他为养子,改姓王。在镖局老板王五的指点下,白正谊奋发学艺成为闻名的镖客,人称大刀小王五。
      1987年我访问东半壁街王五开设源顺镖局的遗址时,曾看到了人们送给王五的匾(用作床板),上面写着“子斌”的名字。王五因为叔伯兄弟,一说盟兄弟或师兄弟中排列第五就叫做“王五”。他使用过双钩、双刀、单刀,也会使用类似青龙偃月刀的一把大刀,重100多斤,人们就叫他“大刀王五”,正如《水浒传》中有“大刀关胜”,近代天桥有“大刀张宝忠”一样。
      据王五的孙媳李嘉志告诉我,这把大刀一直保存到解放以后,在大炼钢铁时当作废铜烂铁处理掉了。 由于小王五身手灵巧,又有胆识,赢得老王五的厚爱。十九岁时,他被老王五夫妇招赘入门。不久,老王五夫妇相继去世,小王五便成为顺兴镖局的掌柜。当时的镖局大都承揽一些押运各省进贡的赋税钱粮等差事。
      小王五虽然在为达官贵人保镖,但他对腐朽昏暗的清朝官场,看得清楚。它表面上承办一些押运官厅钱粮的差事,暗地里却结识被官厅污蔑为“盗贼”的绿林好汉,专门打劫贪官污吏的财物。野史上称他“非不义之财无取也”,这样,他在江湖上名声越来越大。中日甲午战争之后,帝国主义更加紧了对中国的侵略,清政府一味妥协妥降,民族危机日益加深。
      小王五对清政府的对外懦弱无能和奴颜媚骨非常愤慨,他很同情当时以康有为为首的维新派发起的变法图强运动,并与维新派的领袖人物谭嗣同结成密友,并教谭嗣同舞剑,希望能在变法维新中助谭嗣同一臂之力。但是,维新派的中没有人马,没有刀枪,只依靠一个光绪皇帝,失败是不可避免的。
      很快,由于袁世凯的出卖,西太后发动了政变,幽禁了光绪,下令逮捕康有为、梁启超、谭嗣同等维新派领袖。小王五得消息后,立即去会谭嗣同,并劝其东渡日本,暂避一时。他对谭嗣同说“君行五从,保无它”。但谭嗣同时已下定决心为变法事业捐躯,悲愤地表示:“各国变法无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国所以不昌也。
      有之,请自嗣同始!”小王五无奈,只得说“君死五收君骨,君请自择矣。”谭嗣同被捕入狱后,小王五极力营救,不避险恶探望谭嗣同,狱卒慑于小王五的大名,不敢拦阻,因此小王五得以为谭嗣同递送衣物并通融膳食。小王五曾打算劫狱,但被谭嗣同竭力劝止。一八九八年九月二十八日,清政府以“大逆”之罪将谭嗣同等六人押解宣武门外菜市口斩首示众。
      小王五此时又计划劫法场,当囚车经这宣武门时,小王五曾派人聚集守侯,但因清军人马众多,戒备森严,小王五等势单力薄无法下手。谭嗣同死后,小王五遵嘱,将谭给夫人李闰的信由北京递寄湖南。后来,小王五还曾暗地聚集数百人,欲有所举,为谭嗣同报仇,但因康有为、梁启超等都已逃往海外;无人领导,未遂。
       戊戌变法失败后,帝国主义更加疯狂侵略中国。一九OO年八月,八国联军攻到北京城下,八国联军总司令、德国联军攻到北京城下,八国联军总司令、德军统帅瓦德西,曾特许军队公开枪劫三日。面对着帝国主义强盗对中国人民的浩劫,小王五再也不能按捺自己胸中的怒火,率领属下镖客几十人,自发在北京城内与侵略军展开斗争,他们利用地形熟识,夜晚出击,有力地打击了外国侵略者。
      一九OO年十一月一天,他经过一家姓石的住宅门前,看见侵略者又在枪劫,顿时热血沸腾,不顾只身无援,独自同敌搏斗,打死敌人数十人,最后因身负重伤,不能再施展平日飞墙越脊之功,惨遭侵略者杀害。 。

    p***

其他答案

  •   大刀王五(1844—1890年),京师武林名侠。本名王正谊,字子斌,祖籍河北沧州。因他拜李凤岗为师,排行第五,人称“小五子”;又因他刀法纯熟,德义高尚,故人人尊称他为“大刀王五”。王正谊一生行侠仗义,曾支持维新,靖赴国难,成为人人称颂的一代豪侠。
      位列民间广泛流传的晚清十大高手谱中,与燕子李三、霍元甲、黄飞鸿等著名武师齐名。   王五出生贫寒,三岁时父亲又因疾去世。他只得与母亲相依为命,很小便开始干各类杂活,后来又拜肖和成为师,为习武打下了坚实的基础。   沧州当时最有名的武师当属双刀李凤岗。
      为了修习更高的武艺,王五便想拜他为师,却多次吃了闭门羹,他就长跪李门前以示诚心,李凤岗为其精神打动,便收其为徒。王五不负师父重望,几年下来功夫已不在师父之下。为了把他锻炼成更加全面的人才,李把他推荐给自己的师兄刘仕龙,一起押镖,行走江湖。经过几年的锻炼,王五告别了师父,周治十年,他先到天津,后又到北京,经人介绍到了一家镖局当了镖师。
         光绪三年,王五利用自己的积蓄,加上朋友的帮忙,在北京半壁街(崇文区)自开了顺源镖局(后来迁往广安大街)。源顺镖局活动范围广大,北自山海关,南到江苏淮安市清江浦。他规范从业,收费合理,德义高尚,生意十分红火,很短时间内便声名鹊起。   王五不仅本行中受人尊敬,他的爱国义举更是被人们广泛传颂。
      甲午战争失败后,御史安维峻上疏,力陈议和之弊,要求严惩误国者,却遭到清廷的贬斥,被革职戌边。王五出于义愤毅然担负起了护送安维峻的责任。回京后,王五便在香厂筹开学堂街,名为“父武义学”。更为人们所称道和广为流传的是王五与谭嗣同的交往。王五侠义心肠,与谭嗣同兄弟相称,传授谭武艺刀剑之法,二人由此建立了深厚的友谊。
         1898年,戊戍变法进入高潮,谭嗣同应诏入京,任四品军机章京,参预变法。在此期间,王五担负起了谭嗣同的衣食住行和保安工作。变法失败后,谭嗣同为表白自己变法决心,醒悟大众,甘愿受捕。王五得知后心急如焚,多方打探消息,买通狱吏,还广泛联络武林志士,密谋救谭,却被谭嗣同坚决拒绝了。
      9月27日,谭嗣同等“戊戍六君子”被刚毅监斩于宣武门外菜市口,王五得知后悲痛欲绝。为了继承谭嗣同的遗志和复仇,王五多次组织人员进行暗杀活动,终未果,使王五反抗清廷的决心自此更加强烈。   1900年,义和团反帝爱国运动在北方兴起。王五率众积极参加,与义和团众并肩作战,杀洋人,攻打教堂。
      10月25日,清兵将顺源镖局团团围住。终因寡不敌众,八国联军枪杀于前门,死时56岁。   大刀王五被杀后,头被挂在城门上,家人无法给王五入殓。天津的霍元甲听说后,只身赶来,夜里将王五的头取下、埋葬。当天晚上,霍元甲就住在现在王五故居南房西侧的一间房子里。
         当年王五在北京颇有威信,众人赠有“德容感化”和“义重解骖”两块匾额,挂在门的东西两侧,后来院里的人搭建房屋,匾被取下来当了床板。门前原来有个轩豁空场,高高飘扬着源顺镖局的杏黄大旗,现在已经被公厕占了大半个地方。据说王五那把一百多斤重的“青龙偃月大刀”一直保存到1958年,在“大跃进”时期进了炼钢炉。
         大刀王五的事迹被编入邵氏影片《大刀王五》、电视剧《大刀王五》和李敖小说《北京法源寺》。 。

    几***