历史上真有大刀王五这个人吗?

好评回答
      许多影视作品里均有对大刀王五的描述。他被塑造成一位 武林英雄形象,富有正义感,同时充满爱国热情。历史上还真有大刀王五这个人呢。大刀王五是京师著名的武林侠士。大刀王五本名王正谊, 字子斌,祖籍河北沧州,回族。王正谊生于1844年,因早年拜回 族著名的武林宗师李凤岗为师,排行第五,人称“小五子”;他刀法纯熟,德义高尚,当时人们尊称他为“大刀王五”。
      王正谊出身贫寒,三岁丧父,与母亲相依为命。王正谊先拜 肖和成为师,为习武打下了坚实的基础。后来他又投李凤岗门下,苦练武功,在师父的推荐下,王正谊开始押镖,行走江湖。 1871年,王正谊辞别师父,经人介绍在北京的一家镖局里当镖师。1877年,他创立了自己的镖局——顺源镖局。
      因他规范从 业,收费合理,生意十分红火,很短时间内便声名鹊起。甲午战争之后王正谊在香厂筹开学堂街,名为“父武义学”。 他与当时维新领袖谭嗣同结下了深厚的友谊。1898年戊戌变法 失败之后,谭嗣同等“六君子”被斩杀于菜市口,当时王正谊非常悲痛,决心继承谭的遗志,为其复仇。
      他多次组织暗杀活动,终未果,但这更加坚定了王正谊反抗朝廷的决心。1900年义和团反帝爱国运动迅速发展起来,王正谊率众积极参加,与义和团众并肩作战,同年秋被八国联军枪杀于前门,时年56岁。王正谊被杀后,头被挂在城门上,霍元甲听说后,只身赶来,夜里将王正谊的头取下、埋葬。
      而他的那一柄“青龙偃月大刀”一直被保存到了 1958年,在全国掀起的“大炼钢铁运动”中被毁。大刀王五的英雄名号一直流传至今,受人们传颂。

    J***