为什么用微波炉煮鸡蛋很危险?

好评回答
      杭州沈女士的一个同事把鸡蛋放进微波炉里,煮了两三分钟,拿出来剥壳就咬。
    这一咬不要紧,“嘣”地一声,鸡蛋爆炸了,“炸得他的嘴巴稀巴烂!”
    鸡蛋为什么会爆炸呢?微波炉加热的原理是,微波本身并不生热,但微波可以加快食物中水分子的转动,当微波使食物中的水、油脂、糖及蛋白质等极性分子互相摩擦的时候,便会产生热量;正如我们快速地摩擦自己双手的时候,也会发热一样。
      把鸡蛋放入微波炉加热,蛋中的水分会因加热变成水蒸气而将蛋炸开,成为炸弹。 此前,微波炉煮鸡蛋而对人身造成伤害的事件屡有发生。根据相关报道,鸡蛋爆炸轻者伤人面部,重者蛋壳扎进皮肉内及双眼,烫伤角膜导致失明。 提醒: 凡是带硬壳或者带皮的密封食品,必须进行开封处理才能用微波炉加工。
      烹饪前,必须将有膜、带壳、密封的食物用牙签、针等穿出一些气孔。带壳的生鸡蛋,一定不要用微波炉来加热,因为鸡蛋不止有一层硬壳,内部还有几层软膜,加热时容易发生爆裂。那些用塑料袋密封的食品,如果加热时间较长时(超过30秒),最好剪去一个小角作为出气孔。

    道***

其他答案

  •    其实掌握了方法,用微波炉煮鸡蛋非常方便,一点都 不危险。
       如果你煮的是带壳的生鸡蛋,只要在煮之前把鸡 蛋敲出一个小洞或是裂纹,让鸡蛋在加热过程中产生的气体能及时排出去就没有任何问题。如果你是煮牛奶鸡蛋,在把鸡蛋打入牛奶中后,用牙签把鸡 蛋挑一下,把鸡蛋挑破,250克牛奶一个鸡蛋用大火2分30秒就好了。
       煮其他东西只要掌握一个原则:密封的要打开,让其产生的气体能排放就行(袋装的要剪个口子),就很安全。

    1***