古代的灯油、蜡烛怎么做的?

古代也开采石油吗?他们会炼油吗?那蜡烛怎么做的呢?

好评回答
    古代点灯用植物油,因为植物油不会凝固。我用过油灯:油是“油桐”树的果实(叫桐籽)所榨,盛在灯盘里,放两三根灯芯草(灯芯草特别汲油),拨草至灯盘外,点燃即可。油灯火焰不大,所谓一灯如豆,它确实只有豆大的火焰。也有用食用油作燃料的。
    最初的蜡烛是用蜂蜡和蚁蜡来制造的,所以才叫“蜡烛”。到后来,蜂蜡的数量不够照明使用,就有人用牛羊肬做蜡烛:削竹成签,签上缠以灯芯草,再浸入熔化的动物油中,待沾满油,取出,冷凝后再浸入,反复多次,才凝成一只烛。好像还要加点什么来防它熔化,这却不知道。
    用石蜡(石油提炼的副产品)做蜡烛,是近代的事了。
    中国使用蜡烛是应该在东汉以后,两晋时期。

    看***