二次函数问题

已知二次函数f(x)=ax2+bx+c,(a不等于零),满足-1≦x≦1时,|f(x)|≦1,
求证:-2≦x≦2时,|f(x)|≦7

好评回答
    解:由条件|f(0)|=|c|≤1,|f(1)|=|a+b+c|≤1,
    且|f(-1)|=|a-b+c|≤1,
    故|f(2)|=|4a+2b+c|=|3(a+b+c)+(a-b+c)-3c|
    ````````≤3|a+b+c|+|a-b+c|+3|c|
    ````````≤7.
    同理可证|f(-2)|≤7.
    又2|b|=|(a+b+c)-(a-b+c)|≤|a+b+c|+|a-b+c|≤2,
    故|b|≤1,从而当-2≤-b/2a≤2时,即|b/4a|≤1时,
    |f(-b/2a)|=|(4ac-b²)/4a|≤|c|+|b/4a|·|b|≤2.
    这就证明了|f(x)|在[-2,2]上的几个可能的最大值均不大于7,故在[-2,2]上恒有|f(x)|≤7.
    其实我能给出三种证法.

    絕***