花生的种子是什么?怎么种花生?

好评回答
      花生的种子就是花生仁。
    花生高产栽培技术要点
      一、播期
      春播可于4月下旬至5月上旬,麦套可于5月15日至20日,夏直播可于6月10日前,足墒下种。
      二、深耕细耙、精细整地
      一般耕深30厘米,用地卫士2公斤/亩均匀撒施垡头防治地下害虫,并耕细耙平。
         三、施足基肥   一般亩施尿素30公斤,过磷酸钙(12%)60公斤,硫酸钾(氯化钾)20公斤,覆膜花生由于盖膜后土壤的生态环境得到了改善,土壤长期处于高温高湿状态,养分分解快,提高了花生的吸收利用率,同时由于盖膜后无法进行根隙追肥,因此必须一次性足施基肥。
          四、播量   春播一般亩栽9000株左右(亩需果仁约28斤),麦套一般亩栽11000株(亩需果仁约30斤),夏直播一般亩栽13000株(亩需果仁约32斤)。   五、起垄种植、足墒播种   垄高12~15厘米,过高影响垄面宽度,过低不利于排涝。
      垄坡要陡,起垄时垄面宽50厘米,垄沟30厘米,垄面平整,无坷垃,以利铺膜后膜与地面紧贴。要做到足墒播种,以利苗全苗壮。   六、适期播种、保证密度   盖膜的在垄面上播种2行,行距30厘米,每边留10厘米,株距17厘米,约合90000穴,均匀开沟,沟深5厘米,墒情稍差的要顺沟浇水,水下渗后播种,每穴2粒,并且注意种粒平放,以免造成播种穴分散,播后销镇压,耧平,最终达到宽行50厘米,窄行30厘米。
      播后喷除草剂,然后盖膜 。   七、化学除草   为防止杂草顶破地膜,影响盖膜效果,播种后及时喷打除草剂,亩用金72%都尔60--80毫升兑水50--60公斤,搅匀后喷施,做到不重喷,不漏喷。   八、及时开孔放苗   花生顶土时,应及时开膜放苗,并随即在膜孔上盖一把湿土,这样不仅增温保墒,而且还能起到避光引苗出土的作用。
         九、化学调控   地膜覆盖花生,由于土壤生态环境条件良好,苗期生长发育快,地上部生长较好,结荚初期若出现轻度旺长现象,可于始花后40天亩用多效唑20克控制。后期由于底肥不足或虫害危害较重的地块,可用国标磷酸二氢钾及优质叶面肥等进行叶面追肥补充营养,提高产量。

    超***

其他答案

  •   一是选好种、选优种,对种子进行分类。好多农民朋友在选种认识上存在着很大的偏差,认为籽粒大、饱满的种子就是好种,其实不然。每一个品种在生产上连续种植会导致不同程度的品种退化,为此,对于一个好的品种,在秋天收获时,在大田中选择一些能够代表本品种典型性状的优良单株,进行分摘、分晒、分贮藏,以备播所用,在播种前还要进行精选,再次,要按照籽粒的大小进行分等级,将籽粒大的播种在一起,籽粒居中的播在一起,对于籽粒小、瘪、出芽、霉变的种子要果断淘汰掉。
      这样播下的种子会发芽整齐,不会出现大苗压小苗,大苗与小苗争肥水的的现象 二是播种前要进行晒种。对于去掉花生壳的种子在晾晒前,一定要注意不要伤及果皮,选择晴朗的上午,在土地面(不要在水泥面)上铺一层报纸,在上面将花生种子平摊好,两个小时搅拌一次。
      天气好、气温高,晒一天就可以,次日即可播种。用这样的方法处理种子,可利用日光可以杀死种子表皮上携带的病源菌,也可使花生种子降低含水量,提高发芽率,据调查,这样能使花生提前出土1到2天。 三是药剂拌种。近年来,花生病害青枯病、根腐病、茎腐病在花生主产区连作的田块发生猖獗,好多农民不知道提前处理,而是等到病害发生时,才开始打药防治,其实这时候防治已经晚了,防治效果不太理想,又增加了生产投入。
      而采用药剂拌种是一种投资小,防治效果又较为理想的方法。用50%多菌灵可湿性粉剂按种子量的0.5%拌种,或用适乐时10ml拌5kg种子,用于防治花生根腐病、茎腐病、等土传病害效果非常显著。 四是适当推迟剥皮时间或不剥皮。好多农民冬闲没事可做,提前把花生种子备好,其实,这样做是不科学的,剥皮好的种子极易受到伤害,生理机能代谢加快,呼吸加快,养分消耗加剧,容易受潮霉变,还容易受到机械伤害,所以种子的生命力从不同程度上受到了损伤,这样也就降低了发芽率,就难以保证苗子的质量。
      此外,带壳播种也是提高种子发芽率的一种好方法。 总之,种子是万物之源,光有好的种子不行,还要有科学的管理方法,最终目的,提高发芽率,保证苗齐、全、壮,夺取花生生产的大丰收。 。

    在***