鸡场疾病综合防控措施涉及哪些方面?

苏州精神病防控基地

鸡场疾病综合防控措施涉及哪些方面?

好评回答

    养鸡场疾病综合防控措施涉及的主要方面如下:
    (1)场址选择合适养鸡场要选择比较偏僻的地方,远离交 通主干道,远离居民区,要远离工厂,远离一切污染源,远离家 畜家禽屠宰厂,远离其他养殖场。
    (2) 鸡场布局合理充分利用地形等自然条件,以人为先、 污为后的顺序排列,合理安排各区位置,做到生活区与生产区分 开,净道与污道分开。
       (3) 严格隔离伺养场区伺养员要经培训后上岗,且实行封 闭管理,外来人员谢绝入内,进出车辆务必经消毒池消毒。 (4) 购买雏鸡严把质量关要从可靠种鸡场购买,确保来自 健康鸡群。 (5) 饲养管理要规范根据不同品种、生长阶段和季节,合 理调整营养成分,满足鸡体生长、发育、产蛋所需营养,同时要 保证维生素和微量元素的充分供给。
       (6) 环境卫生和消毒要做好一要定期对鸡舍及周边环境消 毒 (7) 控制鸡与鸡之间传染病传播鸡与鸡之间直接接触引起 传染病发生是最常见途径。 (8) 控制动物与鸡之间传染病传播老鼠、苍蝇、鸟类、 猫、狗是养鸡场疾病防控的极大隐患。 (9) 控制人与鸡之间传染病传播人与鸡之间的传染病传播 是很多养殖场已经关注的问题。
      控制人与鸡的传播关键是要采用 封闭式管理。 (10) 控制空气与鸡之间传染病传播空气传播主要依靠空 气飞沫或气溶胶形式传播,切断空气传播的关键在于杀灭存在于 空气中的病原体 (11) 控制物品与鸡之间传染病传播控制物品与鸡传染病 传播,要尽量减少无关物品进人生产区,严禁私人物品进入鸡 舍,必须进入生产区的物品须经过严格消毒后方可进人。
       (12) 免疫接种依据本地方疫病发生特点,制定合理的免 疫计划,并严格执行,有计划地对鸡群进行抗体监测。免疫期间 可适当补充维生素C和维生素E等,提高免疫效果。 (13) 药物预防根据本场发病情况,有计划地对鸡群预防 性投药,防止或减少发病。
      为避免抗药性的产生,应变换给药种类。 。

    拜***