对蜂病进行药物防控的意义是什么?

全部答案

  •
    (1)药物防控的重要性利用化学药物来消灭病原体或抑制 其感染力,是一种广泛施行的专业方法。特别是在其他防除方法
    不能奏效时,就要求助于药物防控方法。从目前来看,药物防控方 法仍是许多重要蜜蜂病害的主要防控方法。例如,蜜蜂几种重要 的幼虫病害,即使是由一种病毒引起的中蜂囊状幼虫病,在20世
    纪70年代初本病刚刚暴发流行时候,中草药治疗也能取得较好的 防控效果。
      意蜂大、小蜂螨危害,目前只能依靠药物治疗解决问 题。因此,药物防控方法仍是蜜蜂病害整个防控措施中的一个主 要组成部分。但是,需要注意的是,已经患病的蜜蜂个体是无法通 过治疗挽回生命的,只能保护未患病的个体。 (2) 药物防控的作用 ① 保护在病原菌未感染蜂体之前,用药物加以消灭或抑制 其活动,从而可以保护蜜蜂。
      其施用方法有两种:一是消灭病原体 来源,这些病原体可能生长在蜜蜂生活的环境中,如饲养过病群的 蜂箱或接触过病群的蜂具、巢脾的表面,消毒这些器具的表面即可 把贮存的病原体消灭。二是将药剂施用于蜂体表面保护蜜蜂,使 病原体不能或减少感染蜜蜂,最常见的是在蜂群内使用药剂治蛾, 把成年蜂体上的蜂螨消灭,减少其潜入封盖房危害蜜蜂子脾的机 会。
       ② 治疗和杀菌药物的治疗和杀菌作用,实际上也是保护蜜 蜂的作用。因为蜜蜂个体一旦被感染,并已表现了症状,即使在药 物的作用下,已感病的蜜蜂个体也是不会康复痊愈的,这是与哺乳 动物和许多畜禽所不同的。许多药物与病原体接触时,部分病原 体被杀死,部分抑制了它们的活动,如病原菌的孢子不能萌发,菌 丝不能生长,但当药物消失或被冲洗以后,部分细菌又可以恢复它 们的活动能力,有的只是制止病原菌的繁殖,许多抗生素就是属此 类的药物。
       (3) 药物防控的优缺点 ① 优点可在短期内见效。有的一种药物可兼治多种病虫 害,防控方法也容易掌握。 ② 缺点因为蜜蜂也是昆虫,其产品为食品,所以有许多药物 不能直接使用于蜂群。药物残留量严重影响蜂产品品质,用药后 对其残留量的检查操作较复杂费时。
      另外,许多病毒病药物治疗效果不好。

    这***