海啸会对生态环境造成哪些破坏?

好评回答
      海啸会对生态环境造成极其恶劣的影响。海啸过处,不 只是田地庄稼被冲毁,耕地被海啸冲过之后,含盐量极高, 需要很长一段时间用清水冲刷去盐。但即便如此,有些耕地 也很难恢复了。大海啸冲击灾区产生污水,会严重污染水源。造成这些 地区内的食用水井和城市水源严重盐化,治理之前这些水 源根本无法饮用。
      而工业与家庭污染物质随着海啸的冲击被带到附近的水源与土壤中,又加重了环境的污染。冲向陆地的大海啸虽然起源于海中,但也会对当地的 海洋生态造成重创,珊瑚礁、红树林和海洋鱼类都会受到严 重的污染。海啸发生后,海浪卷杂大量的悬浮物进人海洋, 将污染海域环境。
      比如2004年的海啸就导致悬浮物长期漂 荡在海面上,海水透光度降低,影响海洋生态环境,导致一 些生物无法进行光合作用而最终死亡。另外,巨大的海啸也 会将海底的深海生物卷到海面,环境的改变也将导致这些 深海生物的死亡,进而导致食物链的改变。此外,海啸还可能引发藻华污染。
      由于地震海啸破坏了 海岸环境,并可能有大量陆地营养盐被卷人海洋,引起沿岸 海水富营养化。如果海水温度上升,有可能形成大面积藻 华,造成一系列生态问题和水产养殖相关问题,对渔业、旅 游业会产生较大影响。

    曾***