勇气号火星登陆探测器的结构性能如何?

好评回答
      “勇气号”火星登陆探测器长1。6米、宽2。3米、高1。5米,重174 千克,它的外形是靠六个轮子行动的“小车”。在勇气号火星探测器 内,有一台能够执行每秒2000万条指令的计算机,它的功能相当于人 类的“大脑”,指挥、协调着探测车上的所有部件,同时接收来自地球科技发展五十年外星生命探秘的指令。
      “勇气号”火星登陆探测器的“颈”和“头”是由一+特种金属制成的桅杆,桅杆距离火星车轮子底部高度约1。4米,上面装有一对全景照相机作为它的“眼睛”,,可对着火星表面拍摄彩色照片。。当“勇气号”发现值得探测的目标,就会以6个轮子当腿,运动至目标面前伸“手”进行考察。
      火星车的“手臂”具有与人肩、肘和腕关节类似的结构,能够灵活地伸展、弯曲和转动上面带有多种工具。工具之一是显微镜成像仪,能像地质学家手中的放大镜一样,以几百微米的超近距离对火星岩石纹理进行审视。为了进一步分析岩石构成,还使用了穆斯鲍尔分光计和阿尔法粒子X射线分光计:为方便研究岩石内部的情况,一个相当于地质学家常用的小锤子的工具也被派上了用场,这种小锤子可以在火星岩石上打出直径约45毫米、深约5毫米的洞。
      “勇气号”的动力系统来自一块餐桌大小的太阳能电池板,它相当于人的“心脏”,为火星车提供动力能源。按照制造“勇气号”的科研人员推测,在理想的日照情况下,太阳能电池板提供的电量能够支持它每天最多在火星上漫步20米,它的观测预期持续92个地球日。迄今为止,“勇气号”成为人类遣往其他行星上的第一个可以移 动的、自动化的大型实验室。
      当然人类探索火星所采取的办法是相当 多的,仪器和设备是在不断改进的。对这个“勇气号”火星漫游车, 作为其负责人之一的康奈尔大学科学家斯奎尔斯说,这是人类在火星 探测方面向前迈出的一大步。

    本***