生态农业模式类型有哪些?

好评回答
      主要有:(1)时空结构型。这是一种根据生物种群的生物学、生态 学特征和生物之间的互利共生关系而合理组建的农业生态系统, 使处于不同生态位置的生物种群在系统中各得其所,相得益彰, 更加充分地利用太阳能、水分和矿物质营养元素,是在时间上多 序列、空间上多层次的三维结构,其经济效益和生态效益均佳。
       具体有果林地立体间套模式、农田立体间套模式、水域立体养殖 模式,农户庭院立体种养模式等。(2)食物链型。这是一种按照农业生态系统的能量流动 和物质循环规律而设计的一种良性循环的农业生态系统。系 统中一个生产环节的产出是另一个生产环节的投人,使得系 统中的废弃物多次循环利用,从而提高能量的转换率和资源 利用率,获得较大的经济效益,并有效地防止农业废弃物对 农业生态环境的污染。
      具体有种植业内部物质循环利用模式、 养殖业内部物质循环利用模式、种养加工三结合的物质循环 利用模式等。(3)时空食物链综合型。这是时空结构型和食物链型的有 机结合,使系统中的物质得以高效生产和多次利用,是一种适度 投人、高产出、少废物、无污染、高效益的模式类型。

    北***