海竿拉钓吊甲鱼?

好评回答
      海竿拉钓将竿远投后,稍等片刻,再缓慢地摇轮收线。当突然出现类似“挂钩”的  阻力感时,要暂停收线,待它将钓饵吞人后,会有曳线逃走的拽力感,此时要 迅速扬竿摇轮收线,先将其拉离水底面,再收线上岸。若突遇阻力就提竿,就 很可能把已吞入的钩拉出,或者它四爪抓底,收线它不动。
      在收线全过程中, 就是拉到近岸仅1 ~2米处,也不可掉以轻心。若无鱼咬钩,可收线后再投,再缓慢地收线。对有甲鱼活动的水域要像 农民用犁耕地那样,一犁犁地把地翻遍,用海竿拉钓,也不能大而化之,要把 钓位水域拉遍。摘钩时,一手提紧主线,一手卡住甲鱼脖子,最好是放在地面 上用脚踩住,再用力捏脖子,这样就能让它张嘴吐钩。
      如果吞钩过深,用摘钩 器也无能为力,只好把脑线剪断,重新拴钩,再投竿拉钓。钓具组装。用10 ~ 15厘米比钓鲫鱼稍粗的脑线,拴3只钓鲫鱼的渔钩, 钩要拴在铅坠后面,每隔5厘米拴一只,也可用缝衣针,把有孔眼的一端截 去,使其总长度为2。 5厘米,磨锐。
      在中间拴线处,滴上一滴稀硫酸或食用 醋,待其略为锈蚀后,用丝或多股棉线多缠几道拴牢,拴钩方法如上所述。用这种直钩钓甲鱼,当稍有拉力,“钩”便横于喉管中,易吞、不能吐。此 法摘“钩”很难,只好把脑线剪断。在出钓前,要多准备几只直钩,以利争取时 间多钓。
      钓饵。将生猪肝用刀切成1厘米见方粗、3厘米长的条,放在容器中按如 下比例配制:鱼肝油4毫升,金霉素眼药膏半支,开塞露10滴,搅拌混匀。经过这样处理后的肝条,滑润,味浓,有韧劲,易装钩,诱鱼效果好。装钩要从肝 条的中心部刺人,把针拉向穿人的一侧,再穿入另一侧,使针复原位,埋入3 厘米长的肝条内。
      此法装钩,投竿、收线不掉饵。也可用活河虾或活而粗大 的蚯蚓装钩,但其效果不如加工后的肝条好。

    t***