小麦冻害类型与特征是什么?

好评回答
      冬季冻害及特征冬季冻害指小麦进入冬季后至越冬期间, 由于降温引起的冻害。在我国北方气候严寒,冬季最低气温下降至 -20℃左右,小麦常会被冻死,麦田死苗现象较为普遍。适期播种的 小麦冬季遭受冻害,一般只冻干叶片,只有在冻害特别严重时才出现死蘖、死苗现象,分蘖受冻死亡的顺序为先小蘖后大蘖再主茎,最后冻死分蘖节。
      冬季冻害的外部症状表现明显,叶片干枯严重, 一般叶片先发生枯黄,而后分蘖死亡。根据小麦冻害程度受极端最 低气温、低温持续时间和是否冷暖骤变三个因素的影响,将冬季小麦冻害分为冬季严寒型、初冬温度骤降型和越冬交替冻融型三个类型。① 冬季严寒型。指冬季麦田3厘米深处地温降至-15 ~-25℃:时 发生的冻害。
      冬季持续低温并多次出现强寒潮,风多雪少,加剧土 壤干旱,小麦分蘖节处在冷暖骤变的上层土壤中致使小麦严重死苗、死蘖,甚至导致地上部严重枯萎,成片死苗。②初冬温度骤降型。又称早霜冻害,指在小麦刚进人越冬期, 日平均气温降至01以下,最低气温达-10℃以下,麦苗因未经抗寒 锻炼,叶片迅速青枯,早播旺苗可冻伤幼穗生长锥。
      ③越冬交替冻融型。指小麦正常进人越冬期后,虽有较强的抗寒能力,但一旦出现回暖天气,气温增高,土壤解冻,幼苗又开始 缓慢生长,抗寒性减弱。暖期过后,若遇大幅度降温,当气温降至-13 ~-15℃时,就会发生较严重的冻害。一般多发生在12月下旬至 第二年1月底。
      春季冻害及特征春季冻害,也称晚霜冻害,是小麦在返 青至拔节时期,因寒潮来临降温发生的晚霜冻危害。根据发生冻害 的早晚又可分为早春冻害和春末晚霜冻害。早春冻害发生较为频繁,且程度重,多发生在2月中下旬至3月上旬。春末晚霜冻害多发生 于3月下旬至4月上旬,由于此时气温已逐渐转暖,小麦已先后完 成了春化阶段和光照阶段发育,完成春化阶段发育后抗寒能力显著降低,通过光照阶段后开始拔节,完全失去抗御0℃以下低温的能 力,当寒潮来临时,夜间晴朗无风,地表温度骤降至以下,便会发生春季冻害,通常又把晚霜冻害叫“倒春寒”。
      近几年,随着品种的更换,春性品种的比例增大,小麦春季冻害已成为限制产量的重要因素,有时比冬季冻害更为严重。因此,做好春季冻害测报,并 采取相应措施加以防御或补救,是春季麦田管理的重要措施之一。 根据地表寒潮气流发生的不同,霜冻可分为平流型、辐射型和混合型。
      ① 平流型。指由北方冷空气南下,寒潮大量侵入所引起的低于或接近01的剧烈降温所导致的霜冻,危害地区比较大,地区小气候 差异小,持续时间可达3 ~4天,地势较高和风坡面的小麦受害尤为严重。② 辐射型。由夜间辐射降温引起,通常发生在晴朗无风的夜晚, 地面辐射强烈,近地层急剧降温而产生,对低洼、谷地和盆地的小麦危害严重。
      ③ 混合型。通常是由于北方冷空气侵入引起气温急剧降低,夜间又遇天晴、风静、强烈的辐射降温而发生的霜冻。一般是在天空 浓云密雾或含水量很大时,由于地表散失热量的反射,减少了地面 热的散失,当寒潮过后天气转晴时,夜晚地面温度骤然降低而形成的,目前小麦霜冻危害多属此种类型。
      由于盆地和谷地易积聚冷空 气,霜冻重于高地和坡地,霜冻后升温越快,受害越严重。(3)低温冷害及特征低温冷害指小麦生长进入孕穗阶段,因遭受or以下低温,致使幼穗和旗叶遭到伤害,气象上称之为冷害。 此时穗分化处于花粉母细胞减数分裂时期,时间多发生在4月中下 旬,由于小麦拔节后至孕穗挑旗阶段,组织幼嫩、含水量较大,抵 抗低温能力大大削弱。
      小麦幼穗发育至四分体形成期(孕穗期)前后,要求日平均气温10〜15℃,此时对低温和水分缺乏极为敏感,尤其对低温特别敏感,若气温低于5℃就会受害,一般4℃以下的温 度就可能对其造成伤害。小麦发生低温冷害的特点是茎叶部分无异常表现,受害部位多为穗部。
      主要表现为:小穗枯死,形成“哑巴穗”,即幼穗干死在旗叶叶鞘内;出现白穗,抽出的穗只有穗轴,小 穗全部发白枯死;出现半截穗,抽出的穗仅有部分结实,不孕小花数大量增加,减产严重。2。减轻小麦冻害的防御措施冻害是由于越冬生态条件超出了 冬小麦抗寒能力而引起的,小麦的冻害程度主要取决于降温强度和低温持续时间长短,与品种、播期、播量、土壤、耕作质量及水肥 管理等方面有很大关系。
      因此,防御冻害总的来说就是使麦苗与越 冬生态条件相适应。

    你***