大肠杆菌和绿脓杆菌混合感染病理变化及防治措施?

兔波氏杆菌、大肠杆菌和绿脓杆菌混合感染病理变化及防治措施?

好评回答
      当家兔混合感染波氏杆菌、大肠杆菌和绿脓杆菌时,病 兔从鼻孔、眼角流出黏液性或浆液性分泌物,个别病兔从鼻 孔或眼角流出脓性分泌物,重病兔仰头呼吸。但在气温较高 的天气,大量病兔突然出现流鼻血现象,经过注射抗生素治 疗,病情有所控制。青年兔、成年兔多发鼻炎、眼炎,幼兔 较少发生,大部分病愈兔反复发生。
      个别病兔久治不愈,病 重而死。剖检病兔肺、心、脾、肝、肠等脏器,眼观无剖检变 化。病死兔眼结膜出血呈红色,有炎性分泌物;鼻黏膜出血 呈红色,有大量炎性物附着;气管黏膜充血、出血,表面附 有大置脓汁;胸腔充满脓性积液,积液中浮有黄色豆腐渣样 絮状物;肺萎缩、肉样变;心包膜内积满黄色黏液,肝、脾 肿大,其他脏器眼观无明显病变。
      预防措施:(1)定期保质保量地做好疫苗的接种。要努力做到一兔 一针,严防交叉感染。(2)发现病兔及时隔离、治疗。(3)用0。05%的新洁尔灭带兔消毒,尤其是春季、夏 季、秋季,病原繁殖迅速,要及时清粪、清洗用具。坚持一 周2〜3次带兔消毒,将兔毛、笼具喷湿才能达到消毒效果。
      (4)人员进入兔场之前要更衣消毒,严防把病原带人兔 舍。饲养员禁止串岗,或交换兔舍内用具,防止病原扩散。(5)加强伺养管理,减少应激因素。治疗措施:根据药敏试验结果,用氯霉素眼药水滴鼻、 点眼,同时联合使用氟哌酸、细菌康、庆大霉素、卡那霉素等有效抗菌药物,疗效显著。

    陈***