兔波氏杆菌和巴氏杆菌混合感染的临床特点及其防治措施?

好评回答
      兔波氏杆菌和巴氏杆菌混合感染时,临床上,急性死亡 的病兔有的不表现任何临床症状突然倒地死亡,病程较长者 3〜6天死亡,病兔体温升高至40°C左右,鼻腔流出浆液脓 性分泌物。病兔呼吸困难,常打喷嚏,有时发生下痢,临死 前体温下降,四肢抽搐死亡。
      慢性发病病例,主要表现鼻炎 症状,开始流出浆液性鼻涕、以后转为脓性鼻漏。病兔常用 前爪抓擦鼻部,使鼻孔周围被毛潮湿、脱落,上唇和鼻孔皮 肤红肿、发炎。由于病兔常抓鼻部,可将病原传到眼内、耳 内或皮下,引起化脓性结膜炎、中耳炎和皮下脓肿,严重时 出现呼吸困难,常打喷嚏、咳嗽、有时下痢。
      剖检见鼻腔有多量浆液脓性分泌物、鼻腔黏膜充血或出 血、水肿,喉及气管黏膜充血、出血,并有多量红色泡沫, 肺部水肿、充血或出血,急性死亡兔可见到肝变形,并有坏 死小点,淋巴结、脾肿大、出血,肠道黏膜有时可见充血和 出血,母兔大部分剖检后可见到子宫积脓。
      防治措施:(1)采取严格的消毒隔离措施,对症状较严重的病兔进 行淘汰,较轻的病兔每日用庆大霉素肌肉注射和滴鼻3次, 及磺胺药饮水治疗,治疗3天后全群接种兔瘟、巴氏杆菌、 波氏杆菌三联疫苗,每只皮下注射2毫升,1周后,症状得 到了控制。(2)制定一套切实可行的防治措施,每日清扫兔舍,用 1〜3克/升高锰酸钾溶液消毒食槽和水槽,每周用4〜5毫 升/升过氧化氢溶液或1毫升/升的新洁尔灭溶液喷洒消毒兔舍、兔笼和用具等,场地用200克/升石灰水喷洒消毒。
      每 月进行一次彻底的大消毒。若条件许可,可备用一套后备兔 舍、兔笼,每月对后备兔笼用火焰或甲醛熏蒸消毒后将兔群 轮流转移词养,进行消毒。

    勇***