如何预防兔大肠杆菌病?

好评回答
      防治措施:(1)加强饲养管理。本病一般发现后治疗效果不佳。平时应加强管理,特别注意本病与饲料和卫生有直接关系,50%左右的病例是由饲料引起的。应合理搭配饲料,保证必须的粗纤维,控制能量和蛋白质水平,不可太高;选择饲料原料上,关键是防霉、卫生和容易消化;饲料不可突然改变,应有7天左右的适应期。
      同时,必须要注意兔舍的湿度,兔舍要保持干燥清洁。(2)加强饮食卫生和环境卫生,定期消毒。本病菌抵抗力不强,一般消毒药均可将其杀灭。因此,要坚持做好常规消毒。搞好饲料、饮水、笼具和饲养员的个人卫生是预防本病所必须的。另外还需注意消除蚊子、苍蝇和老鼠对饲料和饮水的污染。
      (3)药物和免疫预防。针对断乳小兔,饲料中可加人必须的药物,如痢特灵、喹乙醇、氟哌酸或氯霉素等;饲料中加入0。5%-1%的微生态制剂,连用5-7天;针对常常发生本病的兔场,可用兔大肠杆菌病多价灭活疫苗或多联苗进行免疫注射预防,20-30日龄的小兔每只注射1毫升,每年2次,可有效地控制该病的发生。
      (4)发病治疗。治疗要按照“控料、杀菌抑菌、促消化、补液”的基本治疗原则。凡是发生腹泻的病兔,都要控制伺料的饲喂数量,要给肠道一个修复的时间。一直不间断地喂料,对疾病的治疗无益。在控料的同时要对发生腹泻的病兔适时补给必须量的液体,防止病兔脱水。
      用药:氟哌酸胶囊1丸,乳酸菌素1片,食母生1片,共研末,口服,轻症兔每6小时服药1次,重病兔每4小时服1次,每日服3次,1-2日痊愈。之后再口服乳酸菌素和食母生各1片,每日2次。实践表明,用以上方法治疗兔大肠杆菌病确实疗效好,治愈率高,疗程短,给药简单方便。
      也可用下列药物治疗:5%诺氟沙星,每千克体重0。5毫升肌内注射,一天2次;庆大霉素每千克体重2万单位肌内注射,一曰2次;螺旋霉素每千克体重10毫克,肌内注射,一日2次;卡那霉素25万单位,肌内注射,一日2次:止血敏或维生素K1毫升,皮下注射,一日2次有良好的止泻作用;同时,应给病程稍长的病兔补液。
      静脉、皮下或腹腔缓慢注射5%葡萄糖盐水10-50毫升,另加维生素C1毫升。口服磺胺片,一天3次,鞣酸蛋白、矽炭银等拌湿口服,每天2次。便秘病兔早期可口服人工盐、大黄苏打片、石蜡油或植物油,促其排便,供应新鲜青绿饲料。也可用大蒜酊或大蒜泥口服治疗。
      一旦发病,应立即隔离或淘汰,死兔应焚烧深埋,兔笼、兔舍用0。1%新洁尔灭或2%火碱水进行消毒。

    陈***