如何防治鸡绿脓杆菌病?

全部答案

  •   本病是由绿脓杆菌引起的禽的一种传染病。初生雏感染 本病往往形成急性败血症,死亡率高。病原体为假单胞菌科假单胞菌属,革兰氏阴性杆菌。菌 体一端有一根鞭毛,黏液型菌株有多糖荚膜,具有抗吞噬作用。病原菌能产生两种水溶性色素,一种是绿脓素,另一种 为荧光素,均为蓝绿色,而只有绿脓杆菌才有绿脓素。
      绿脓杆菌分解蛋白质能力很强,具有菌体抗原和鞭毛小时 抗原。病原菌对青霉素、四环素、磺胺等抗菌药具有耐药性。(1) 流行特点绿脓杆菌在自然界中广泛存在,是一种 条件性致病菌,常寄生在动物的外伤、角膜、呼吸道和泌尿道。禽中以鸡易感性强,雉、鸽、鸭、鹌鹑等均有易感性,而雏鸡对其易感性最髙。
      日龄越髙,易感性越小。病鸡和带菌鸡是本病的主要传染源,伺养管理不当等因 素可以视为发病的诱因。注射马立克氏疫苗是感染本病的主要渠道。本病一年四季均可发生,但以春季出雏季节多发。(2) 临床症状初生雏发病急、病程短、突然死亡、死 亡率高。多在初生雏急性死亡的几乎看不到临床症状而突然死亡。
      典型病例,病雏精神沉郁,卧地不起,两翅下垂,羽毛 蓬松排黄白到白色水样稀粪。雏鸡感染多发生在1〜5曰 龄,爲雏的死亡多在2日龄后发生,感染后从雏鸡2日开始 大批死亡。死亡率可达30%〜60%。有的表现为眼球炎、上下眼睑肿胀,使眼睁不开。有的表现眼球炎,病久则眼球下陷、失明,影响采食,最后衰竭死亡。
      这是本病的一个特 点。有的病雏有神经症状、奔跑、震颤、头颈后仰、口流黏液、抽搐、脱水,很快死亡。(3) 病理变化接种马立克氏疫苗感染的死雏的头、颈 部皮下水肿、水肿液呈黄绿色胶冻状,肝肿大呈黄宗色,表面有大小不一的出血斑或有坏死灶,腹腔有黄色清亮的腹 水;气囊浑浊增厚,附有黄色纤维素性分泌物。
      有的引起心 包炎与化脓性肺炎;卵黄吸收不良,有的呈卵黄腹膜炎,有的心包积液呈胶冻状,心外膜有出血点。(4) 实验室诊断本病多发生在注射马立克氏疫苗后的 当天夜里或第二天,发病急、死亡快。根据病的流行病原调查、临床症状和剖检病理变化,一般不难做出诊断。
      因为除 了 C0中毒,其他病不会造成初生雏如此高的死亡率。通过细菌的分离培养和生化鉴定及药敏试验,容易 确诊。(5) 防控要点① 改善鸡场卫生条件。严格按照要求做好种蛋收集、保 存及孵化全过程和孵化设备、环境、注射疫苗器具的清洗、消毒工作。② 种蛋在人孵之前用福尔马林加髙锰酸钾熏蒸消毒。
      对 孵出的雏鸡进行马立克氏病疫苗注射时,要注意针头的消毒,杜绝经此途径将病原菌带人鸡体内。在注射马立克氏疫 苗的同时,在鸡体另一部位注射一针庆大霉素,可收到对本 病的预防效果。③ 发病后,通过药敏试验,筛选出有效药物,进存紧急 注射或饮水治疗,可控制疫情。
      S-内酰胺类、氨基糖苷类、 头孢类等对绿脓杆菌有较强作用。

    h***