如何建立党员干部密切联系群众的长效机制?

好评回答
      密切联系群众是中国共产党的三大作风之一,共产党人区 别于其他任何政党的显著标志就是和最广大的人民群众取得最 密切的联系。在新形势下,党员干部要继续保持密切联系群众 的优良传统,建立密切联系群众的长效机制,创新联系群众的方 式,拓宽社情民意反映渠道。
      机关工作要重心下移,基础干部要 坚守一线,领导干部要定期深人基层特别是经济落后、问题较多 的地方调查研究,了解群众疾苦,倾听群众呼声,帮助解决困难。 领导干部下基层要轻车简从,不扰民,不搞层层陪同,不组织群众迎送。各级基层党组织在联系和服务群众的实践中,探索并建立 了不少有效的制度。
      一是建立健全领导干部调查研究制度。使 各级领导干部确保有一定的时间深人基层,体察民情、了解民 意,指导工作、解决问题,增进对人民群众的理解,加深对人民群 众的感情。各级党委政府及党政部门主要负责同志要公开电子 信箱,听取群众在线交流。进一步完善热线电话、网友留言办 理、信访绿色邮政、民意调查等制度。
      二是完善领导干部接待群 众制度。做好领导干部联点包干工作,进一步完善联系群众民 意沟通机制,及时听取群众意见建议,帮助解决实际问题。通过 亲自接待群众,领导干部能够更好地掌握真实情况,做到想人民 群众之所想、急人民群众之所急、务人民群众之所需,有针对性 地维护人民群众的切身利益,确保人民群众的呼声能够及时进 行表达和得到回应。
      领导干部还要有计划地开展群众接待活 动,积极主动地对人民群众提出的意见和建议进行处理,进一步 拓展联系群众渠道。三是建立责任追究制度。对受理的群众诉 求,进一步明确最先接待的工作人员的首要责任,严格按照“属 地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,坚持实事求是,明 确责任,将群众诉求工作落到实处。
      党员干部在密切联系群众的同时,还要做到以下几点:一是 要尊重和维护广大人民群众的合法权益,听取和反映群众的意 见,经常深入群众,了解群众情绪,倾听群众呼声,反映群众的意 愿和要求。二是要建立与群众联系的平台,密切联系党员干部 和群众的关系,这是做好群众工作、更有效地保持党和人民群众血肉联系的根本保障。

      建设纵向贯通中央及地方各级党委、横 向延伸到群众工作各部门的信息网络平台,实现群众工作的资 源整合与共享;建立健全群众工作电子政务系统、电子监察系 统、舆论监督系统,不断增强群众工作的针对性和有效性。三是 要虚心向群众学习。尊重群众的首创精神,善于发现群众中的 先进典型,及时总结和宣传群众创造的有益经验,在联系和服务 群众的过程中吸取营养、经受锻炼、接受监督。

    I***