人大如何建立密切联系群众的长效机?

人大如何建立密切联系群众的长效机制

全部答案

  •   人大代表密切联系人民群众,不仅是时代的要求,人民的要求,人大代表履行职责的法定要求,更是巩固社会主义国家政权、坚持党的执政为民宗旨的本质要求。人大代表来自于人民群众,分布在各条战线、各个阶层、各个界别,只有经常地保持与选民和群众的联系,自觉接受选民和群众的监督,才能在执行代表职务时真正代表人民群众的意愿和要求,才能当好他们的贴心人和代言人。
      面对目前政治上处于改革期、经济处于发展期、社会处于转型期、文化处于复兴期、生态处于恢复期的新形势,人们的思想观念发生了巨大变化,特别是开放理念、现代理念的确立,对代表密切联系群众提出了新的要求。人大代表要想在密切联系群众中有新突破、新作为,就应着力于“三个转变”去开展此项工作。
         首先,应着力于从单纯性组织安排向代表自觉行动转变。多年来,代表闭会期间的活动往往因现行体制、代表素质等诸多因素的影响,导致难以有效开展。即或根据组织安排开展活动,也仅仅是以集体活动为主,代表以个体形式难以开展活动。个别代表虽挤出时间开展了走访联系群众等活动,但因其影响力不大、不能引起有关部门的重视,更不能有效推动人民群众关注的“热点”、“难点”问题的解决,使其履职热情大减。
      要使代表联系群众工作令群众满意、代表满意,就应通过有效措施,使代表在联系群众时自觉从单纯性组织安排向代表自觉行动转变。一是应加强对代表的培训,提高代表的履职能力。要使代表具备为民情怀、法治的理念、监督的勇气,就应建立科学的培训体系,通过扎实有效的培训,进一步增强代表的责任感和使命感,拓展代表知情知政视野,使代表联系群众更主动、更紧密。
      二是应建立和完善科学规范的制度,切实增强人大代表与人民群众联系的保障力度。要建立代表公示制度,增强代表的政治责任感;建立代表联系群众考核机制,确保人大代表联系群众收到实效;建立激励机制,充分调动代表主动联系人民群众的积极性。同时,要通过建立健全制度,使人大代表密切联系人民群众常态化、制度化、规范化。
      三是要为人大代表依法履职、密切联系人民群众搭建好平台和载体,提供必要的保障。要建立代表活动的联动体系,可以小组为单位开展活动,也可以代表小组之间联动形式开展活动,要通过活动形式为代表搭建好密切联系人民群众的平台和载体。同时,要为代表活动、代表密切联系群众提供良好的权利保障环境,为代表创造一个敢于说话、敢于批评的良好氛围。
      其二、应着力于从单纯性感情联络向民生问题解决转变。民生所在,党心所系,政之所行。作为人大代表,保持同人民群众的密切联系,最根本的就是要树立群众观念、倾听群众呼声、真心实意推动百姓关注的好事实事落实。过去,在一些代表的思想观念中,密切联系人民群众,就是跑跑基层,串串农户,与群众套近乎,了解一下群众的生产生活状况,加深与人民群众的感情联络。
      这些固然是必要的,但如果不能使百姓的“热点”、“难点”问题得到解决,不能有效助推经济社会发展,代表联系人民群众就会仅仅做个样子搞形式,收不到实效。要使代表与人民群众的密切联系收到实效,人大代表就应要通过深入基层、深入实际、深入群众、关心群众、服务群众,面对面与群众交心谈心,做群众的知心朋友,真正了解群众在想什么、想干什么、愿望是什么。
      尤其要以推动民生问题解决为目标。当前,行路难、饮水难、上学难、看病难等“四难”问题仍然存在,特别是现在新出现的住房保障、就业保障、农村留守老人、留守儿童、土地荒芜等民生问题尤显突出,亟待解决。人大代表在密切联系群众时,应以推动这些民生问题得到解决为出发点和落脚点,力争每年推动一至二个民生问题得到解决,让百姓看到实实在在的效果,让群众得到实惠,以有效提升人大代表在人民群众心目中的地位和公信力。
         其三、应着力于从单纯性建言献策向主动做出表率转变。人大代表来自于人民群众,植根于人民群众,与人民群众有着天然的联系,在人民群众中不仅具有广泛的代表性,更具有较大的影响力,蕴藏着巨大的物质力量和精神动力。过去,人大代表在密切联系人民群众时,积极发挥了桥梁纽带作用:一方面通过体察民情、了解民意,及时将人民群众的意见建议反映到权力机关以及有关部门,党和政府在了解了人民群众的所思、所想、所愿之后,依法科学的做出决策。
      另一方面,人大代表与人民群众“面对面”、“零距离”沟通,采取灵活多样的方式,准确及时地把党的路线、方针、政策传达到群众之中。人大代表桥梁纽带作用的有效发挥,不仅使党的政策得到全面贯彻落实,更为密切党群、干群关系起到了很大作用。新时期,新阶段,人大代表不仅要充分发挥桥梁纽带作用,更要发挥好表率带头作用,特别是对党委的重大决策部署的贯彻落实,一定要通过自身的思维、行为和作为去宣传、去落实,让人民群众通过人大代表的影响力、感召力,进一步增强对党和政府公信力和公信度,让人民群众看到希望。
      总之,人民是我们的依靠,选民赋予我们权力。人大代表密切联系人民群众,既是法律规定,也是人民的要求。各级人大代表必须视为政治大事,看成重要责任,去认真做实做好,用实际行动体为民代真言,为民解困忧,为民谋福利的本义。

    马***