如何建立健全密切党群关系的制度机制?

好评回答
      要建立健全密切党群关系的制度机制,第一,完善深入群众机制,把党的根本宗旨、优良作风和群 众路线落到实处。应从扩大党员与群众的联系范围、改进联系 方式、丰富联系内容、增强联系实效等方面人手,继承我们党的 优良传统和经验,总结新形势下为群众办实事、解难事、做好事 等有效做法,建立健全党员干部联系基层、联系群众责任制。
      要 健全领导干部联系点制度,明确联系对象和方式,特别是要把联 系对象覆盖到下岗职工、失地农民、流动人口等困难群体,定期 深人基层一线蹲点调研,向联系对象了解情况,体察群众意愿, 关心群众疾苦,听取群众批评,并定期向党委汇报联系情况;要 健全党政领导机关和领导干部信访接待日制度,及时了解群众 的意见和建议,合理地处理群众反映的问题,帮助群众解决实际 困难;要健全党员干部到基层特别是贫困地区锻炼和帮助工作 制度,通过下派到基层任职、参加基层工作队、担任基层工作指 导员等方法,为党员干部了解社情民意、服务群众、植根群众架起桥梁。
      建立联系群众机制,还必须精简会议和文件,使党员干 部真正有时间和精力去深人基层,为群众办实事、求实效,把党 的根本宗旨、优良作风和群众路线落实到深入实际、深人群众的 行动中去。第二,完善组织群众机制,团结和带领人民群众与党同心同 德、共同前进。
      宣传群众、组织群众、领导群众前进,是我们党的 历史使命,也是每个党员干部应有的责任。建立组织群众机制, 首先要健全群众宣传教育制度,适应新形势的特点,及时向群众 宣传和解释党的路线方针政策和国家的法律法规,教育和引导 群众正确认识和处理各种利益关系,理顺情绪,化解矛盾,团结 和带领人民群众与党同心同德、共同前进。
      宣传和组织群众,要 注意克服命令主义倾向,那种不顾群众接受程度和承受能力,压 指标、赶进度式的所谓达标工程,是典型的命令主义,在新形势 下的群众工作中应该根绝。建立组织群众机制,必须把宣传教 育与示范引导有机结合起来,既要通过充分的宣传发动,提高群 众的认识水平和判断能力,又要通过发挥党员以身作则、率先垂 范的先锋模范作用,用模范行动感召群众,用人格魅力和道德力 量把群众凝聚在党组织的周围。
      第三,完善服务群众机制,多为人民群众办好事、做实事、解 难事。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的群众工作必 须体现和落实到服务人民群众的实践中。建立服务群众机制, 首先要以为群众办好事、做实事、解难事为重点,以广泛开展群 众性服务工作为切入点,建立健全党员服务群众的工作体系。
       在窗口单位推广党员挂牌服务;在城市社区建立党员服务群众点,形成覆盖全社会的系统化的服务群众网络。其次,要以代表 群众利益为核心,建立维护民意、代表民权的维权机制。基层党 组织要改变传统的以“做好群众工作”为导向的党建工作模式, 形成以“代表群众利益”为导向的新型工作理念。
      要站在代表 群众利益的立场上,倾听民声、了解民意、反映民情、代理民诉、 化解民怨,以基层组织的名义为群众鼓与呼,从组织的角度反映 群众的要求,真正成为群众根本利益的忠实代表。最后,要积极 构建党员服务群众的奉献机制,弘扬反映时代特色的党员奉献 精神,把党员先进性要求形象化、具体化地展现到服务群众中 去。
      要针对当前社会两极分化严重,一些社会群体心理不平衡 等问题,建立党员扶贫帮困基金、助学基金等,组织党内捐献活 动,为先富起来的党员、私营企业主党员和其他党员贡献社会、 发挥先锋模范作用提供载体,创造条件。各级党组织也要从实 际出发,开展形式多样的“共创共建”活动和党员志愿者服务、 党员义工奉献日活动,为在职党员、离退休党员、下岗职工党员 创设奉献社会的舞台。
      要全力打造党员的社会影响力,使党员 服务群众形成“品牌”效应,党员先进性在新形势下得到弘扬 光大。

    李***