为什么要建立健全密切联系群众和实现好?

为什么要建立健全密切联系群众和实现好、维护
好、发展好最广大人民根本利益的长效机制?

全部答案

  •
    在新的历史条件下,密切党同人民群众的血肉联系,应当依靠机制和制度来保障。胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会重要讲话中指出:“要建立健全密切联系群众和实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的长效机制,为我们党始终保持同人民群众的血肉联系提供可靠的制度保证。
      ”机制在社会生活中具有重要地位和巨大作用。从某种意义上说,用机制来规范各种行为,解决各种问题,更加管用,更加持久。代表广大人民群众的根本利益,不但要在思想上牢固确立执政为民的理念,政策上体现人民的要求和意愿,作风上树立亲民爱民为民的执政风格,更重要的是建立一套科学的工作机制。
       这次保持共产党员先进性教育活动的成功实践,为建立健全密切联系群众和实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的长效机制提供了多方面的重要启示。胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立 85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会重要讲话中指出: “保持党员队伍的先进性,关键在于完善制度和机制,把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则。
      制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。党的先进性是多方面要素共同构成的,包括指导思想、路线纲领、奋斗目标、方针政策,也包括组织原则、领。 导体制、工作机制、干部能力、党员素质,等等。要长期保持和不断发展党的先进性,必须通过完善制度和机制,使党的先进性要素 充分发挥作用,激励广大党员自觉遵守党章和党规党纪,自觉实践党的先进性基本要求。
      这次先进性教育活动,把党的先进性基本要求同广大党员的岗位职责结合起来,明确了保持共产党员先进性的具体要求,使保持党员队伍的先进性有了进一步的制度保障。实践证明,有了这样的制度和机制,才能使党的先进性要求切实成为广大党员的自觉意识和实际行动,才能使广大党员更加积极主动地发挥先进分子的模范带头作用。
      ”我们要着眼于新的形势和新的要求,积极探索建立新的机制和制度,使党员干部真正深人基层、深入群众,使广大群众了解党员的思想和工作状况,从而更好地实现、维护和发展好人民群众根本利益。要及时总结和推广基层党组织和广大党员在实践中创造的新鲜经验,创新党的思想、组织、作风、制度建设的途径,努力把密切联系群众和实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的长效机制建设好。
      比如,要建立群众参与重大决策机制,重大决策事项实行社会公示制度和社会听证制度,保证各项决策和工作部署更好地体现群众的意志,反映群众的要求。再比如,要建立考核监督体系,进一步完善考核指标体系和办法,着重考核考察各级领导班子和领导干部的思想政治素质、完成工作任务、维护社会稳定、处置重大事件、作风建设、党风廉政建设和班子自身建设等方面的情况,更好地激励广大干部为人民谋利益。
      又比如,要认真总结教育活动中落实群众监督的好做法、好经验,推进群众监督的科学化、制度化、规范化,建立联系群众和服务群众的机制,建立反映民情、倾听民意的机制,建立群众参政议政的机制,建立群众评议机制,建立激励保障机制等。

    朱***