居家健康如何远离“电磁病”呢?

好评回答

    远离“电磁病”方法如下:
    (1)多了解有关电磁辐射的常识,加强安全防范意识,采取防范措施。如 应严格按电器说明书规范操作,保持安全操作距离等。
    (2 )不要把家用电器摆放得过于集中或经常一起使用,以免使自己暴露在 超剂量辐射的危险之中。
       (3)各种家用电器、手机等都应尽量避免长时间使用。如电视、电脑等电 器需要较长时间使用时,应注意至少每1小时离开一次,采用眺望远方或闭上 眼睛的方式,以减少眼睛的疲劳程度和所受辐射影响。 (4 )当电器暂停使用时最好不要让它们经常处于待机状态,因为此时仍可 产生较微弱的电磁场,长时间也会产生辐射积累。
       (5 )对各种电器的使用应保持一定的安全距离。如眼睛离电视荧光屏的 距离一般应为荧光屏宽度的7 ~ 8倍;微波炉在开启之后要离开至少1米远; 手机在使用时应尽量使头部与手机天线的距离远一些,最好使用分离耳机和 话筒接听电话。
       (6 )如果长期置身于超剂量电磁辐射环境中,应注意采取自我保护措施: 电视、电脑等有显示屏的电器设备可安装电磁辐射保护屏,使用者还可佩戴防 辐射眼镜,以防止屏幕辐射出的电磁波直接作用于人体;手机接通瞬间释放的 电磁辐射最大,为此最好在手机响过一两秒后或电话两次铃声间歇中接听电话;电视、电脑等电器的屏幕产生的辐射会导致人体皮肤干燥缺水,加速皮肤 老化,严重的甚至会导致皮肤癌,所以在使用完上述电器后应及时洗脸;多食 用一些胡萝卜、豆芽、西红柿、油菜、海带、卷心菜、瘦肉、动物肝脏等富含维生 素A、维生素C和蛋白质的食物,以利于调节人体电磁场紊乱状态,加强机体 抵抗电磁辐射的能力。

    小***