应怎样加强语调训练?

好评回答
      语调训练一般包括以下内容:1。 把握重音重音也叫重读,在口语表达中,它有突出重点,强化的效果。表达时,语句中的词语在语义上并 非是同等重要的,而是有主有次、轻重有别的。表达者有意加重某些词语的发音,而这些词自然就是重音。同一句话,由于重音位置的变化,表意的重点也会随之发生变化。
      如我们用“今天我来这儿讲 课”这句话来说明,重音不同,表意就不同:今天/我来这儿讲课(明天不来)今天我/来这儿讲课(不是别人来)今天我来这儿/讲课(明天在别处讲)今天我来这儿讲课/(不是来聊天)因此得到结论,重音的位置对语意能否准确表达有重要影响。
      把握的关键是确定重音的位置,这就需要我们明确话语的重点,明白话语的主旨,真正抓住每句话的表意重点,而重点表意词往往就是重音词。能否正确使用重音,是能否准确表情达意的关键。2。 巧设停顿停顿是指说话时有顿挫。它在口语表达中有两个作用:首先,停顿起着标点符号的作用,它是说话时换气的间隙,既能结束上句,又能开启下句,以此加强语言的准确性和表现力。
      其次,停顿能 使语句抑扬顿挫,它以间歇的长短、停顿的次数,形成语句的节奏,给人以韵律美。停顿要适当、得体,应当根据表达的需要进行合理的停顿,不能过于随意。停顿的位置不同,语意也就不同。如:你/了解我不了解?(问是否了解自己) 你了解/我不了解。
      (承认自己不了解) 你了解/我不了解?(不承认自己不了解) 你了解我/不了解?(想证实别人不了解) 你了解我不/了解?(不相信别人了解)你了解我不/ 了解。(明白别人了解)有时巧设停顿能形成言外之意,让人觉得变化无穷。训练有素的口才家都能巧妙利用语句的停顿,启迪听众的思考,让他们听后能细细回味,以达成理想的演讲效果。
      巧设停顿还包括善用停连。停连口语是为了表达的声音的中断和延续。当断不断,语序混乱; 该连不连,语意难全;有断有连,方能语意通畅。所以,停连也是口语表达的重要技巧之一。3。 善用语调语调的升降变化能表示不同的语气。同一个句子根据语调高低升降的不同,便可以表达出不同的感情。
      譬如:这是一百万元? 这是一百万元?这是一百万元? 这是一百万元? 这是一百万元? 这是一百万元?(啊!好吓人哟!)——吃惊(别吓人了!)一一轻蔑(糟!) 后悔(好高兴啊!)——喜悦(真稀奇)——好奇(开玩笑)——疑问语调可以分为升调、降调、平调和曲调四种。
      升调,调子由低而高,多用于疑问句,用来表示反问、疑问、惊恐等语气。降调,调子先升后降, 多用于陈述句和感叹句中,用来表示肯定、感慨、请示等语气。平调,调子始终保持原样,常用来表 示严肃、冷漠、陈述等语气。曲调,调子升高而降,或降而再升,常用来表示含蓄、讽刺、暗喻等语气。
      巧设停顿能形成言外之意,让人觉得变化无穷。训练有素的口才家都能巧妙利用语句的 停顿,启迪听众的思考,让他们听后能细细回味,以达成理想的演讲效果。

    石***