如何加强口语训练,提高表达能力

全部答案

  •   一、调动学生学趣,激发表达愿望
      兴趣是最好的老师,美国心理学家布鲁纳曾说过:学习的最好刺激乃是对扬学知识的兴趣。看来,要想提高学生的口语表达能力,还须充分调动学生的兴趣,激发表达愿望,方能起到事半功倍的效果。这就要求教师要动之以情,晓之以理,导之以趣,巧妙设计好每一堂课的每一个细节,让学生始终被一种愉快的气氛陶冶,感染激励,从而产生浓厚兴趣和强烈的表达欲望。
      具体如:可根据儿童爱听故事的天性,结合教学内容讲故事以丰富学生生活,引起学习兴趣,也可根据小学生的年龄特点,采用生动而富有感染力的语言以言导趣,使学生潜移默化地体会出语言文学的美妙绝伦。还可根据教学中的重点词进行换词练习,一义多词,异中求趣,给学生带来词汇的积累,无比快乐。
      一个生动的故事,一个精巧的提问,一次故意的失言,一个恰当的比喻,一则富有哲理的笑话,都会给学生流下美好而深刻的印象,使学生在其间海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。自由健康地发展。
      二、借助电教手段,强化朗读训练
      朗读并不是简单的念字现象,而是一个有着复杂的心理、生理变化的驾驭语言的过程,是一个语言艺术再创作的过程。
      指导学生正确、流利、有感情地朗读文章是口语训练的起步,也是一条重要的途径。新大纲明确提出:朗读是阅读教学中最经常、最重要的训练,各年级要重视朗读,充分发挥其发展语言、陶冶情感的作用。常听常读好文章,可以帮助学生吸取人类语言精华,积累好词佳句、精彩的语段,开拓思维,确切地表达自己的真情实感。
      正如郭沫若先生所说:胸藏万江凭吞吐,笔有千钧任歙张。在朗读训练中,应充分利用录音朗读或电脑光盘朗读教材。因为朗读教材是语言朗读专家们认真揣摩、精心制作的,恰到好处地再现了文章的语言、节奏、格调和文章蕴含的感情色彩,很好地帮助学生把握读书的要领。
      日积月累,最终培养学生具备准确运用朗读技巧的能力。所以利用现代教育技术强化朗读训练,效果甚佳。
      三、改进教学方法,发展说话能力
      刚入学的孩子说话往往不完整,缺乏条理性,老师要在说话教学中抛给学生一条可攀缘的思维绳索根据循序渐进的原则训练学生由说完整的话起步,到把一句话说具体,最后到连起来说几句话乃至一段话。

     提问法是最初级的训练方法,如出示图片,教师提问:图上画着谁在干什么?学生回答。再问:他在什么地方干什么?学生回答,这样一步一步把句子说具体。另外,低年级学生思考问题往往缺乏深度,随着学生认知水平的提高,教师要在教学中提出一些富有启发性的问题,诱导学生在比较中鉴别理解,并口头表达出来,把思维引向深入。
      如讲《狼和小羊》一课中我怎么会把您喝的水弄脏呢?一句,先让学生读出这句话的意思,读出设问的语气,再把这个句子换成:我没有把你喝的水弄脏。进行比较,并放到课文里去读,学生从中得出的结果是:两个句子意思一样,但句子的表达方式不同,标点符号不同,从而使学生感知到问句读起来语气更强烈,理由也显得更充分有力,在阅读理解中,学生的朗读能力得到提高。

      四、创设表达情境,引导想象说话
      在培养学生口语表达中,引导学生想象说话有不可低估的作用。在口语训练时,教师要善于创设情境,引导学生展开丰富的想象,培养和发展他们创造性说话的能力。如:听录音的各种声音,展开想象,将周围环境、人物、事情联系起来编故事;看幻灯故事的主要情节,想象故事的开头,续编故事的经过和结尾,等等。
      有一次,我上一年级说话课《打电话》后,再补充一幅一个少先队员正在打电话的幻灯图,让学生想象这个少先队员为什么打电话,正在和谁通话?因为学生大多接触过电话,这时,他们就插上想象的翅膀,思维非常活跃,仅打电话的原因就说了十多种。接着,让学生上台用玩具电话机表演打电话,我一边播放电话机拨号码、 线路接通、占线、响铃等录音,一下子把学生带入了现实生活的情境,他们纷纷欲试,这样借助录像媒体,激发调动了学生想象说话的积极性。

      五、培养思维双性
    ,增强表达能力
      学则不思则罔,思而不学则殆,这句名言足见思重要性。说话和思维是密切联系着的,学生的说话是在思维过程中实现的。学生思维具有广阔性和深刻性。因此在说话教学中,注重学生思维的广阔性和深刻性的培养,定能发展和提高学生的表达能力。
      鼓励求异思维,是训练学生思维广阔性的重要手段。教师在训练学生说话时,要积极鼓励学生发散思维,说自己独创的句子,比如在教学句式可以时,开始学生思路也较狭窄,总围绕着学习用品和生活用品说句子,但当一位学生说出:太阳能可以发电。教师及时给予表扬鼓励时,学生思维一下子活跃了许多,以至有位学生一口气造了:电剪子可以剪羊毛,羊毛可以纺毛线,毛线可以织毛衣。

      注意了学生说话训练中思维的广阔性之后,还要培养他们思维的深刻性。我们可以运用鼓励学生的质疑习惯来进行。学生在学习中能产生疑,说明他们的思维在向纵深发展,如教师及时地给以释疑解惑,学生的思维也向前有所飞跃。这一点,我们在教学实践中是深有体会的。

    再***