松萝的显微鉴别有哪些呢?

全部答案

  •  长松萝地衣体横切面:各层排成同心环状。
    ① 皮层由4~5列菌丝交织紧密排列,壁增厚,胞腔小,常粘合而胶质化。
    ② 髓层由菌丝体交织排列,较皮层稀疏,色较深,分布有许多成群考试,大网站收集或单个散在的藻细胞,多集中在髓层的外侧。藻细胞属于绿藻类的共球藻(Trebouxia),阔椭圆形或类圆形,直径为7.5~12.5μm,绿色,含叶绿体。
    ③ 中轴宽广,约占整个横切面的2/3,由排列紧密或有时稀疏的菌丝组成。  老的地衣体组织的中轴中央常形成空洞。  有时在皮层外能见到藻细胞,可能是粉芽(即由少数菌丝缠绕着一个或几个藻细胞,突破皮层,在表面上形成的一层粉末状微粒)。

    l***