共产党员怎样正确行使自己享有的党员权利?

好评回答
      党员正确行使自己享有的党员权利,必须在以下三个方面下功夫:一是熟悉掌握党章和《中国共产党党员权利保障条例》关于党员权  利的具体规定和行使权利的具体要求。比如,党员行使读党的有关文件 的权利,就应该懂得“有关”二字的含义,只能是按照文件层级管理的要 求,阅读自己能阅读的那些文件,超出范围是不能阅读的。
      行使参加“有 关”会议的权利,也是如此。二是了解和掌握行使党员权利所必经的程序或方式。比如,党员有 权以写信的方式有根据地批评党的任何组织和任何党员。但该批评信件 只能寄送被批评对象及其所在党组织或上级党组织。又如,党员对党的 决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,有权以口头或书面的方 式向党组织声明保留,有权向党的上级组织直至中央提出。
      要注意这里 有一个前提,那就是“在坚决执行的前提下”。三是必须从党的原则和利益出发,而不应计较个人得失。如行使表 决权时,要坚持原则,公道正派,全面衡量,慎重考虑,不能跟风投票,更不 能参与拉票贿选。四是按照合法的途径维护正当权益。当权利受到侵害时,党员可以 依照规定请求党组织的帮助和保护,即党员合法权利受到党组织或党员 侵害时,有权向本人所在党组织、上级党组织直至中央提出控告。
      党员因 党内权利受到侵犯而影响工作、生活或其他合法权益的,可以向各级党组 织请求帮助。对于在保护党员权利方面失职的党组织,党员可以向该党 组织的上级党组织提出控告,上级党组织应即受理。

    徐***