葡萄芽的类型和生长发育特性有哪些?

好评回答

    葡萄枝梢上的芽实际上是新枝的茎、叶、花的过渡性器官,着生于叶腋。根据分化的时间分为冬芽和夏芽。冬芽外包鳞片,体型较大,鳞片上着生茸毛。冬芽具有晚熟性,一般都经过越冬,次年春萌发生长。从解剖结构看,良好的冬芽内包含3
    ~8个新梢原始芽,位于中心最发达的一个称为主芽,其余四周的称为副芽(预备芽)。
      在一般情况下,只有主芽才萌发,但当主芽受伤或者在修剪的刺激下,副芽也能萌发抽梢。冬芽在越冬后,不一定每个芽都能在第二年萌发,其中不萌发者呈休眠状态,尤其是一些枝蔓基部的小芽常不萌发,随着枝蔓逐年增粗,潜伏于表皮组织之间,成为潜伏芽,又称“隐芽”。
      当枝蔓受伤或内部营养物质突然增长时,潜伏芽便能随之萌发,成为新梢。由于主干或主蔓上的潜伏芽抽生成的新梢往往带有徒长性,在生产上可以用作枝蔓更新。 夏芽着生在新梢叶腋内冬芽旁边,无鳞片保护的“裸芽”不能越冬。夏芽具有早熟性,不需休眠,在当年夏季自然萌发成新梢,通称副梢。
      夏芽抽生的副梢同主梢一样,每节都能形成冬芽和夏芽,副梢上的夏芽也同样能萌发成二次副梢,二次副梢上又能抽生三次副梢,这就是葡萄枝梢可以一年多次生长、多次结果的原因。

    张***