巨峰葡萄的特性是什么?

好评回答
      巨峰(Kyoho)。为欧美杂交种,原产日本。日本人大井上康于1937年用大粒康拜尔(即石原早生,是康拜尔的枝变)与申田尼(Centenial)杂交培育而成,1959引入我国,因为石原早生、申田尼均系四倍体品种,所以巨峰也是四倍体品种。因其适应性强,粒大,是中国南北许多省(自治区)栽培最多的品种。
      植物学性状:嫩梢底色绿,无附加色,有中等绒毛,托叶特大。叶片大,较平展,心脏形或圆形,上侧裂刻浅,开张或闭合,下侧裂刻亦浅,开张,上表面较光滑,下表面密被黄白色绒毛,叶缘锯齿中等大,双侧直,叶柄洼开张,为扁平渐尖底的宽广拱形。花两性。果穗较大,平均穗重558克,最大穗重850克,圆锥形或长圆锥形,无副穗或有小副穗,穗柄较短。
      果粒着生中等紧密,平均粒重12。5-13。3克,最大粒重20克,椭圆形或近圆形,黑紫色,果粉中等厚,皮厚,肉质中等,汁多,味酸甜,有草莓香味,可溶性固形物含量14。2%-16。2%,含酸量0。55%-0。59%,品质中上等。生长结果习性:植株生长势强,结果枝占芽眼总数的47。
      8%-53。4%,每一结果枝上的平均果穗数为1。5-1。9个,副梢结实能力强,可一年两熟。产量较高。适应性强,耐湿,抗黑痘病,对白腐病、炭疽病的抗性中等,抗霜霉病能力较弱,较耐运输。棚架、篱架栽培均可,宜中长梢修剪。其缺点是落花落果严重,进入盛果期后果穗易松散。
      栽培时应控制花前肥水,注意花前摘心、疏穗、修穗和疏粒。生物学特性:在台州2月中下旬萌芽,4月上中旬开花,6月下旬成熟,为中熟品种,从萌芽至浆果成熟约110-125天,有效积温总量2327°C。

    R***