葡萄的贮藏特性是怎样的?

好评回答
      葡萄的栽培品种很多,我国目前栽培的有800多个,按其用途可分成酿酒葡萄、制干葡萄、制汁葡萄、制罐葡萄和鲜食葡萄五  类,每类葡萄的贮藏方法不一。本书仅介绍鲜食葡萄的贮藏方法。鲜食葡萄品种之间耐贮性差异较大。一般而言,晚熟品种强于 早、中熟品种,深色品种强于浅色品种。
      晚熟、皮厚、果肉致密、 果面富集蜡质、穗轴木质化程度高、果刷粗长、糖酸含量高等特征 是耐贮运品种应具有的性状。如龙眼、玫瑰香、红宝石、粉红太 妃、意大利、和田红葡萄、河北宣化的李子香、黑龙江的美洲红 和红香水等品种耐贮性均较好。近年来引进的红地球、秋黑、秋 红、拉查玫瑰等也显露出较好的耐贮性。
      果粒大抗病性强的黑奥 林、夕阳红、巨峰、先锋、京优等耐贮藏性中等,而新疆的马奶、 无核白、木纳格等贮运中果皮极易擦伤褐变、果柄断裂、果粒脱 落,耐贮藏性较差。葡萄是以整穗体现商品价值,故耐贮性应由浆果、果梗和穗轴 的生物学特性共同决定。通常认为整穗葡萄为非跃变型果实,采后 呼吸强度呈下降趋势,但在相同温度下穗轴尤其是果梗的呼吸强度 比果粒高10倍以上,且出现呼吸高峰。
      果梗及穗轴中的IAA、GA 和ABA的含量水平均明显高于果粒。可见葡萄果梗、穗轴是采后 生理活跃部位,也是物质消耗的主要部位,故葡萄贮藏保鲜的关键 在于推迟果梗和穗轴的衰老,控制果梗和穗轴的失水变干及腐烂。由于葡萄果实没有呼吸跃变,没有后熟作用,所以要在树上完 全成熟时采摘才能保证品质。
      在气候和生产条件允许的情况下,采 收期应尽可能延迟。充分成熟的葡萄含糖量高,着色好,果皮厚且 韧性强,果实表面蜡质充分形成,耐贮性好。葡萄果实在发育后期 糖分含量趋于稳定,可以作为果实成熟和采收的一个判断指标。在 北方葡萄主产区,许多品种的含糖量达到15%~19%、含酸量达 到0。
      6%~0。8%时,即进入成熟期。葡萄采收前7~10d不能灌溉,否则采后贮藏期间容易造成大 量腐烂。采收宜在天气晴朗、气温较低的清晨或傍晚进行。采摘时 用果剪小心剪下果穗,剔除病粒、破粒、青粒,剪去穗尖成熟度低 的果粒。采收后按质分级,分别平放于内衬有包装纸的筐或箱中。
      包装时果穗间空隙越小越好。之后运输至冷库贮藏。葡萄果实的含钙水平可以直接影响果实的耐贮性。据研究报 道,葡萄浆果在成熟时的缺钙现象十分突出,而采前喷钙措施可以 提高果实各部位的钙素水平,全果总钙含量最多可提高39。3%,并 且都相应提高了果实的耐贮性。
      其中以果实成熟期喷1。5%浓度硝 酸钙的效果最好。在果实成熟期范围内,喷钙时期越早越易吸收, 越能提高葡萄的贮藏性。葡萄果实属浆果,含水量高,采后贮藏期间容易失水和腐烂, 所以葡萄贮藏保鲜的关键在于防止其干枝、皱皮、掉粒和腐烂。

    不***