葡萄有哪些需肥特性?

好评回答
      葡萄与苹果、梨、桃、杏等果树相比,具有根系发达, 对土壤环境适应性强,吸水吸肥能力强,对养分吸收量大等 特点。葡萄各部位含磷量高于其他大多数果树。日本小林章的砂培 试验表明,玫瑰露的坐果数随磷酸盐浓度提高而最多。生长前期 施磷肥,可增加浆果含糖量,而后期施磷肥反而有降低含糖量的 趋势。
      因此葡萄园既要增施磷肥,并且最好与有机肥料混合发酵 后做基肥施入,早期供应磷素营养,伴之追施和喷施磷酸二氢钾 效果更好。葡萄对钾素的需求超过氮和磷,有“钾质植物”之称。钾素 充足可促进浆果成熟,提高其含糖量,增进果实中芳香族化合物 和色素的形成,降低含酸量,提高出酒率。
      葡萄对钾素的吸收量 为梨树的1。7倍,苹果的2。 25倍。因此,钾肥施用量与氮等量 至倍量为宜,尤其是在浆果旺长期增施钾肥特别重要。由于葡萄 对氯离子较敏感,追施氯化钾不如硫酸钾和硝酸钾的效果好。葡萄需钙量远多于苹果、柑橘和梨等其他果树,果实中含钙 量高达0。
       57%。对于欧亚种葡萄充足的钙能增加浆果的糖分和 香味,所以种植在石灰质土壤上的葡萄不仅品质好,而且酿出的 葡萄酒香气也高。葡萄喷施钙肥对提高果实采后品质,延长贮藏期有良好作用。特别对提髙香槟酒酿造品质有良好的影响,多雨且腐殖质含量低的酸性土或砂质土壤上,因有效镁易流 失而葡萄园易缺镁。
      碱性土壤又易发生缺铁症。I各种营养元素对葡萄的生物学作用及相互关系是合理施肥的重 要依据。施肥过量或不足均不利于葡萄的生长。

    马***