对猪舍的整体结构有何要求?

好评回答
      具体如下:(1) 地基。猪舍一般不是高层建筑,对地基的压力不会很大。因此除了游泥、沙土等非常松软的土质以外,一般中等以上密度的土层均可以作为猪场的地基。(2) 基础。基础是猪舍的地下部分,也是整个猪舍的承重部分,由于将建筑的重量传给地基,常用碎砖、卵石或混凝土等做成柱墩。
      基础深度由建筑物的大小、地基的种类、地下水的高低以及冻土层的深度等决定。在任何情况下,基础都必须高于地下水位50厘米以上。(3) 墙脚。墙脚是墙壁与基础之间的过渡部分,一般比室外的地面高出20 ~ 40厘米,在墙角与地面的交接处应设置防潮层,以防止地下或地面的水沿基础上升,可用水泥涂抹墙角,使墙壁免受潮湿。
      (4) 墙壁。猪舍的墙壁要求既坚固耐用和有利清洗及消毒,又要求具有良好的隔热保温性能,保护舍内的小环境不受外界气候急剧变化的影响。在我国多采用草泥、土坯、砖以及石料等材料建筑猪舍。草泥或土坯墙的造价低且具有良好的隔热保温性能 (冬暖夏凉),但是很容易被暴雨或大水冲蚀,因此需经常维修,一般只适合气候干燥地区。
      石料墙坚固耐用,但保温性能很差。砖墙坚固耐用,且保防潮,是较为理想的猪舍墙体。砖墙的结构可分为实心墙和空心墙两种。实心墙坚固耐用,但造价较高;空心墙不及实心墙坚固,但其造价低廉,且具有良好的隔热保温性能,若在空心墙体中填充稻草、谷壳等隔热材料,则可以获得更好的保温效果。
      (5) 屋顶。猪舍的屋顶要求结构简单、坚固耐用、排水便利,且应具有良好的保温隔热性能。在我国多采用稻草、瓦、预制板、泥灰、石棉瓦等材料修建屋顶。草料的屋顶造价低,且具有良好的保温性能,但不耐用,且防火性能差。瓦、预制板、石棉瓦等修造的屋顶坚固耐用,但造价较高,且保温性能不及草料的屋顶。
      随着新节能保温材料的开发推广,新的低廉、保温、节能、环保型材料将广泛应用于规模化、集约化养猪工厂的墙体和屋面,替代传统材料,其屋面的传热系数应不小于0。23瓦/(平方米。度)。(6) 地面。猪舍的地面要求坚实平整、无缝隙,保暖性能好,具有一定的弹性,不透水,且具有适当的坡度,便于清扫和消毒。
      在我国多采用土、砖、石料、水泥砂浆等修建地面。土质地面包括夯实黏土地面和三合土地面(黄土、煤渣、石灰三合一)。这种地面的造价低,且保温性能好,地面柔软,但容易渗水,地面不易保持平整,不利于清扫和消毒。砖砌地面坚固耐用,保温性能良好,但是如果施工不当,地面不平整,则砖缝易渗水,不易清扫和消毒,容易造成地面的污染和受潮。
      水泥地面坚固、平整,耐酸碱,不透水,易于清扫和消毒,但地面硬度大,导热性强,不利于猪只的生长,且地面的造价高。一般来讲,三合土和石料、砖砌的地面较适合猪舍。(7) 门窗。猪舍门的设置首先应保证猪群的自由出人,以及运料和出粪等日常生产的顺利进行。
      因此猪舍的门一般不设门槛,也不应设台阶,而应建成斜坡状,以免猪群出入时损伤蹄脚。另外,门是猪舍通风散热的重要设施,因此在北方寒冷的地区,门的设计应密实且保温性能好,在冬季的主风向应少设或不设门,且设计向外开门。窗户的设置对猪舍的采光和通风有重要的影响。

      窗户的数量越多,面积越大,舍内的光照和通风也越好。但是窗户的数量不能太多,不能太大,不能无限地增大,因为窗户整体面积越大, 冬季通过窗户散失的热量也就越多,并且夏季通过窗户进人舍内的太阳辐照的外界热量也越多。可见,窗户的数量和面积应根据猪舍的建筑结构和当地的气候条件来确定。

    G***