冬眠动物是怎么回事?

好评回答
      动物身体过滤物质和残留物质,分别给黄鼠注 射,发现只有那种过滤物质才能引起冬 眠。随后,科学家们又进行了进一步实 验,将冬眠期和活动期的黄鼠的血清,分别过滤后,按照不同比例将过滤物质混合,注人黄鼠体内。结果发现冬眠的开始时间推迟了。因此人们得到了启示, 动物血清中可能含有一些微量物质诱发动物冬眠,可能含有一种抗诱发物,起抵 消诱发物的作用。
      由此可以得出结论,冬眠既决定了诱发物,还决定于诱发物 和抗诱发物之间的相互作用。冬眠时的动物可以几个月不吃不喝,也不会饿死。 对动物冬眠的现象,科学家进行了几个世纪的研究。他们发现,动物皮下有一 层厚厚的白色脂肪层,可以防止体内热量散发,在冬眠动物的肩胛骨和脑骨周 围还有褐色的脂肪,它产生热量的速度比白色脂肪快20倍,并且环境温度越 低,热量产生越快。
      当温度下降时,冬眠动物的感官向大脑发出信息,刺激褐色 脂肪里的交感神经,使动物的体温刚好维持在免于冻死的水平。最令人不可思 议的是,母熊竟在冬眠期间生育。当双胎小熊从洞穴中出来时,体重竟达到5 磅了。

    1***