根系的年周期活动有什么特征?

好评回答
      龙眼根系在满足所需的条件下,可以全年不断生长,没 有自然休眠期。然而不同时期有生长势强弱和生长量大小的 差别,根系的年周期生长受地上部枝梢生长及开花坐果以及 环境条件的影响相当显著。根群和新梢的生长高峰相互消 长,根系生长波出现通常在各季枝梢的生长高峰之后,彼此 间经常保持着一定的平衡关系。
      据福建农学院在莆田对30年生结果树观察,根系一年中有3~4次生长高峰。第一次 生长高峰出现在6月上旬以后,此时第=次早夏梢已经充 实;第二次高峰出现在8月上旬,夏梢充实秋梢萌发前;第 三次高峰出现在10月上旬秋梢充实后;第四次高峰出现在 12月下旬至1月春梢抽生以前。
      其中以6~8月生长数量最 多。但新根和新梢生长又与当年结果量有密切关系,据福建 果树所调查,在树宼扩展处的50厘米3的土块中的吸收根 总长分别为:重疏花穗(疏花穗79。6%)的植株吸收根总 长度2006。5厘米,轻疏花穗(疏花穗60。5%)的植株为 927。
      0厘米;不疏花穗的植株为567。5厘米。四川宜宾地区 园艺所在泸州观测,在60厘米x100厘米根窖玻面上,小 年树新根年生长量为495。3厘米,大年树仅为285。3厘 米。

    爱***