防控鸡痘的有效方法有什么?

鸡鸡上长痘痘

防控鸡痘的有效方法有什么?

好评回答
      鸡痘是由鸡痘病毒引起的接触性传染病,夏、秋季节多发。 主要通过皮肤损伤传染,其中蚊虫叮咬是最主要的传播因素。传 播却相当缓慢。(1)临床症状鸡痘通常有两种类型:①干燥型(皮肤型): 在鸡冠、口角、脸部和肉垂等部位,出现小泡疹、痘疹及痂皮。 ②潮湿型(白喉型):口腔和喉头黏膜出现口疮或黄色伪膜。
      皮 肤型鸡痘较普遍,潮湿型鸡痘的死亡率较高。两类型可能同时发 生,也可能单独发生。任何鸡龄都可受到鸡痘病毒侵袭,但它通 常于夏、秋两季侵袭成鸡及育成鸡。本病可持续2~4周。病鸡 群的病死率较低,但发病率比较高,病鸡生长缓慢,影响产蛋 率,可诱发其他传染病。
      如鸡群有混合感染时,死亡率显著增高。鸡舍拥挤、通风不良、氨气过多、阴暗、潮湿时可促进本病的发生。(2)防治做好灭蚊及鸡舍和周围环境的清洁卫生工作。由 于蚊子是本病的主要传播媒介,应对所有可以滋生蚊虫的水源进 行检查,清除这些污水池。用灭蚊药杀死鸡舍内和环境中的蚊 子。
      鸡痘病毒主要存在于脱落的痂皮中,鸡痘病毒对环境的抵抗 力很强,能在环境中存活数月,特别要注意舍内和环境的消毒。预防接种。1日龄以上鸡均可刺种。6~20日龄雏鸡,用 200倍稀释的疫苗刺种一下。20日龄以上雏鸡用100倍稀释的疫 苗刺种一下,1月龄以上刺种两下。
      接种3~4天,刺种部位出 现红肿、结痂,2~3周后痂块即可脱落。免疫后14天产生免疫 力,雏鸡免疫期两个月,成年鸡免疫期5个月。首次免疫,多在 10~20日龄,二次免疫在开产前进行。为有效预防鸡痘发生, 在蚊虫滋生季节到来之前,做好免疫接种。

      接种鸡痘疫苗后必须 认真检查,只有结痂方为生效,如不结痂,必须重新接种。可对症治疗病鸡,以减轻症状,防止并发症。可剥除病变部 位的痴块,伤口上涂擦紫药水或碘酊。用镊子除去口腔、咽喉处 假膜,再涂敷碘甘油。为防止继发感染,可在词料或饮水中加人 广谱抗生素,如环丙沙星、蒽诺沙星等,连用5~7日。

    蒋***