父母如何放下忧虑?

更年期忧虑

父母如何放下忧虑?

父母如何放下忧虑,避免负面想法?

好评回答
      没有哪个父母不对孩子发脾气的,通常父母认为自己生气是很正常的,而且也有其理由,总归  一句话:“孩子不听话。”然而,很少有家长会去想:为什么我会生气呢?家长之所以生气,是因为 他们当中的绝大多数都是指责孩子的不是,却少有人反省自己内心的想法。
      其实,家长之所以会 生气,是内心有了负面的想法,通常不外乎以下四类:(1) 不幸事件:有的父母把孩子不听话的行为看得很严重,认为这是一件不得了的事,进而担 心孩子将来会如何如何。(2) 应该、必须:有的父母认为自己必须对孩子的行为加以纠正或训诫,否则孩子难以健康 成长。
      (3) 无法、不能:有的父母觉得自己不能放纵孩子,无法忍受孩子犯错误。(4) 自责、内疚:有的父母觉得孩子的不好行为是自己无能的表现,从而产生一种没有价值、没 有面子的挫败感。这些想法的确会令人伤感,只是我们从未想过两个问题:一是情绪的控制在于自己,包括决定 自己要不要生气;二是这些想法不合理。

      上述负面想法的合理想法应该是,孩子在成长中,犯错误 是在所难免的,这没有什么大不了;我不必非得如此;我可以接受;我也不必自责。父母应该学会放下自己的忧虑,让孩子有学习的时间和空间。在濒于生气时做个深呼吸,你 可以控制自己的情绪,让自己不生气。

    h***