神秘的米诺斯迷宫有什么样的故事?

好评回答
      克里特的古代传说很早就进人希腊,而 且,这些神话构成了希腊神话的基础,它们 几乎都是围绕国王米诺斯的。米诺斯是宙斯和欧罗巴的儿子,当欧罗 巴遭受天后赫拉排挤和迫害的时候,这个岛 上的国王阿斯特瑞厄斯与欧罗巴结婚,并收 养了她的儿子,之后,米诺斯成为克里特国王。
       为了与兄弟竞争王位,米诺斯曾向海神波塞 冬求助。波塞冬从海中升起一头白色的公牛 以宣示他应允了米诺斯的恳求。同时,海神 也命令米诺斯将得到的公牛献祭给他,来证 明米诺斯对海神的崇敬。但是米诺斯的贪欲 使他违抗了神旨,他自己养了珍贵的白牛, 却用一头普通公牛敷衍海神。
      米诺斯娶了帕 西法厄为妻后,波塞冬便以神力使帕西法厄 痴迷地爱上了那只公牛。不久,帕西法厄便 生下了一个牛首人身的怪物米诺陶洛斯。这 个半人半牛的怪物不吃其他食物,只吃人肉。 米诺斯把他关进一座迷宫中,这座迷宫由来 自雅典的著名建筑师代达罗斯负责设计修建。
      后来,雅典人杀死了米诺斯的一个儿子, 为了复仇,米诺斯恳求父亲宙斯的帮助,宙 斯给雅典带来了瘟疫。而为了阻止瘟疫的流 行,雅典不惜每年选送7对童男童女去供奉 怪物米诺陶洛斯。当雅典第三次纳贡时,王子忒修斯自愿 充当牺牲品,以人宫伺机杀掉怪物,为民除 害。
      当勇敢的王子离开王宫时,他对自己的 父亲说,如果他胜利了,船返航时便会挂上 白帆,反之还是去时的黑帆。忒修斯到了米 诺斯王宫,公主艾丽阿德涅对他一见钟情, 于是送他一团线球和一柄魔剑,叫他将线头 系在入口处,放线进人迷宫,忒修斯在迷宫 深处找到了米诺陶洛斯,经过一番殊死搏斗,终于杀死了米诺陶洛斯并顺利地走出了迷宫。
       在返回雅典的途中,忒修斯背信弃义地将深 爱他的艾丽阿德涅公主丢在一座孤岛。这一 行为立刻遭到了惩罚,被胜利冲昏头脑的他 竟然忘记更换船上的黑帆,结果,站在海边 遥望他归来的父亲看到那黑帆之后,一时间 万念俱灰,悲痛地投海自尽。

    沈***