什么是米诺斯迷宫

好评回答
      米诺斯成了克诺索斯之王后修建了克诺索斯迷宫也叫米诺斯迷宫
    考古学家挖掘出了一座王宫的废墟。这座王宫占地2公顷,座落在高山与绿水之间的一座小山上。宫殿共有3层,还有地下室。宫中大小房屋共有几百间,均由迂回曲折的廊道连接。整座王宫结构精巧复杂,建筑水平实属罕见。
      因此,学者们认为,这无疑就是传说中的米诺斯的双斧宫。对此,人们是深信不疑的,因为在宫殿的废墟中还发现了双斧的标志和其它一些与传说相符的文物。 埃文斯发现克诺索斯迷宫缺乏围墙防御工事和武器,令人意外。但里面有大量刻有自然花纹的陶器,还有壁画,画面上的人物有男有女,他们在奏乐、跳舞、参加仪式和进行很危险的骑牛跳跃运动。
      这些壁画虽历经数千年之久,色彩依然鲜艳如初,真是不可思议。宫殿的壁画上绘有一群群女子在参加各种露天仪式,表明女子在宗教中的支配地位,因此,专家们认为,当时在克里特岛实行的是母权制。米诺斯人的典型形象是富有的农民,熟练的艺术家和先进的手工艺人,他们与隔海相望的人们交换商品,在豪华的宫殿和别墅里过着和平的生活。
       考古学家曾深入王宫的一个仓库,发现了许多一人高的大陶缸,里面装满了粮食、橄榄油和酒。在另一些仓库里装有战士和兵器。一间外面包着铅皮的小室贮满了国王的金银财宝,其中包括无数的黄金、黄金装饰物和印章。在这座富丽堂皇的王宫里,还发现了大量绘制精美的陶器和作工精巧的金属器具,造型成熟,表现了克里特人非凡的艺术才华。
       考古学家在克诺索斯遗址还发掘出了大量有价值的文物。有人在一个建立在山顶上的神龛里发现了大约50个看上去是用粘土制作的男性生殖器的象征物,这表明当时人们有可能崇拜生育。这些发现也许是一些了解米诺斯文化的重要线索。英国考古学家艾伦·皮特菲尔德是英国考古学院克诺索斯文物馆馆长。
      他挖掘出了一个建在山顶上的神龛,想去那里朝拜的米诺斯人得爬上山去,与现代希腊人爬山去朝拜建立在山顶上的白色基督教教堂很相似。 在神龛发现的动物和人的粘土模型使人想起现代的祈祷者留在希腊各地教堂里的蜡制、银制和金制还愿物件。 皮特菲尔德特别选择了这个神龛,是因为它远离克里特的大宫殿。
      他挖出了大约5000块制品碎片,大都是牲畜和人物模型碎片,但其中大约有50件看上去像是男性生殖器的粘土模型。 不过,在出土的文物中,最具有历史价值的恐怕就是那数万张刻有文字的泥版了。因为在这些泥版上,古老的克里特人用线形文字记述了王国的档案和重要事件。
      一块文字泥版上赫然写着:“雅典贡来妇女七人,童子及幼女各一名”。这不禁使人想起了可怕的米诺斯王强迫雅典进贡童男童女的神话故事。至今考古学家和历史学家还没有完全弄明白一些文字泥版的含义。 80年代有关米诺斯文化的出土文物表明,当时有把人作为牺牲品和吃人的现象。
      英国考古学家曾在雅典宣布,他们在克里特岛的发掘表明米诺斯时代有食人肉的习俗。在克诺索斯宫殿周围市镇中一所铜器时代的房屋里(就是传说中的半人半牛怪物的藏身之地),考古学家发掘出了一些人的尸骨,尸骨上留下的刀痕同动物被宰杀后留下的刀痕是相同的。根据学者们的测定,发现的支离破碎的人骨是8—11个年龄不过10—15岁的儿童的骨头。
       英国考古学家认为,克里特人吃人肉可能不是出于饥荒,而是出于某种宗教仪式。 因此,米诺斯要求雅典王进贡童男童女的故事并非完全没有一点根据。也许这个故事恰恰反映了当时流行的一种时尚。 经过近一个世纪的发掘和研究,考古学家们终于对充满了神话色彩的米诺斯王国有了一个大致的了解。
       据推算,克里特王国大约存在于公元前2300年至公元前1500年间。在最后的一、二个世纪里,王国的文化盛极一时,而这时正是米诺斯王朝时期。当时米诺斯王称雄爱琴海,威震雅典。克里特岛雄踞欧、亚、非三洲的中心,是联系亚非两洲文明国家的纽带。米诺斯充分利用了这一优越的地理位置,大力发展造船业,并且建立了强大的舰队,这已为发掘出来的港口和造船厂的废墟所证实。
      学者们认为,米诺斯是世界上第一个建立海军的王朝。这支海军强大无比,所向披糜。米诺斯王国因此能同埃及、叙利亚、巴比伦、小亚细亚及腓尼基等文明国家保持经常的贸易往来。弗林德斯·皮特里爵士曾在埃及发现了一些古瓶,他鉴定这是埃及第一王朝时代的遗物,是从克里特岛进口的。
      在克里特岛发现的石瓶、护身品和印章的印记表明,甚至在埃及历史上有名的王朝兴起之前,该岛和尼罗河流域就已经有了贸易往来。该岛石制器皿的形状具有埃及第四王朝(金字塔建造时间)的特征。毫无疑问,在埃及第十二王朝时期,克里特岛和埃及之间有过频繁的贸易交往。
      显然,在克里特岛土地上产生的这个灿烂的海岛文明至少与伟大的埃及文明同样古老。早在公元前4000年,在闪米特人和雅利安人登上历史舞台之前,克里特岛上的民族就已经扬帆海上了。 埃文斯等人的研究表明,克里特与埃及、巴比伦同是欧洲文化最古老的发源地。
      当时,克里特在许多方面(尤其是在经济和军事方面)都比埃及和巴比伦更胜一筹。克诺索斯迷宫中的水管、浴室等到目前为止仍被认为是现代生活中最新、最完美的设备。 上面我们提到克诺索斯缺乏围墙防御工事和武器,证明(考古也证明),他们3000多年没有遭到外族的入侵,1OOO年来过着和平的生活。
      他们纵情欢庆节日,观看演出,尤其沉溺于斗牛和体育等娱乐活动。他们的妇女服装出奇地像“维多利亚”时代的样式;他们的妇女穿紧身胸衣和镶荷叶边的服装。 就是这样一个生活在舒适和平里的文明民族,却在公元前1500年前后神秘地消失了。克里特岛上的所有城市,也突然在同一时间全部毁坏了。
      过了不久,这个古老的文明中心就永远从历史上消失了。 对于米诺斯王国的毁灭,历史学家提出了种种不同的见解。韦尔斯(著有《世界史纲》)认为,那些初次乘船来到地中海的野蛮的希腊人,那些北方操雅利安语的一群部落,正是他们,可能像消灭特洛伊城那样毁灭了克诺索斯迷宫。
       根据《伊利亚特》的叙述,特洛伊城之所以被毁,是因为特洛伊人拐走了美丽的希腊妇女。韦尔斯认为,荷马时代的希腊人是一支健壮而又野蛮的雅利安人,对贸易和“商路”的观念非常模糊,他们之所以和特洛伊人打仗,原因是他们对这种拐掠妇女的事极为恼火。根据米诺斯王的传说和克诺索斯迷宫提供的证据,克里特人确实绑架过或拐走过青年男女去作奴隶、斗牛士、竞技者或祭品。
      他们同埃及人公平交易,但他们可能对日益强大的希腊蛮人的力量估计不足;他们凶暴地同希腊人进行“贸易”,结果引起了干戈,玩火自焚。 可是,这样的解释太轻巧了,我们还是无法理解如此强大的一个国家会在一夜之间毁于蛮人之手,而且在希腊历史上没有任何的典籍记载。
      米诺斯王国的灭亡一定是由于一场人力所不可抗拒的大劫难。科学家们根据对桑托林火山的地质研究证明,米诺斯王国毁于一场可怕的火山喷发! 桑托林火山岛在克里特以北约130公里,现在,火山岛的山顶上已盖起一座座白色的平顶小屋。与地中海地区的埃特纳火山和维苏威火山相比,桑托林火山很难说是一座真正的火山。
      1928年、1938年和1950年它曾喷发过,但规模极小。在近现代的几个世纪里,它似乎一直在静静地沉睡。谁曾想到,它曾在遥远的过去发生过震天动地的喷发,毁灭了一代文明。 1967年,美国的一些考古学家来到桑托林岛进行发掘工作。他们在岛上一个60多米厚的火山灰下,挖出了一座古代商业城市的废墟。
      经过科学考察,这座城市是在公元前1500年前后(这与米诺斯王国的毁灭时间相符),桑托林火山大喷发时被火山灰埋葬的。公元前1500年,桑托林火山发生过大喷发! 科学家们注意到《圣经》中对以色列人出埃及时的一段描写很可能与桑托林火山喷发有关。
      “摩西擎起手中的神杖,向天空中一伸,天空立刻变得一片乌黑,如同一块庞大无比的黑幕,严严实实罩在埃及的土地上,一直持续了3天。在这3天之中,唯有以色列人家里有光亮。埃及人全都伸手不见五指,寸步难行,陷入了深深的黑暗之海”。1985年底,在美国地质学会召集的会议上,有两位研究人员报告说,他们在桑托林火山东南800公里外的埃及东北海岸,发现了这座火山当年喷发的火山灰颗粒(显微玻璃颗粒)。
      根据放射性碳年代对含有火山灰的沉积层的分析,测定了这些火山灰的生成年代大约是距今3500年前。这一测定结果正好在桑托林火山喷发年代的时间范围以内。它证明,桑托林火山那次无比强烈的爆发,其火山灰云曾遮盖了包括埃及在内的广大地区,数月不散,浓密的火山灰遮挡住了阳光,于是“埃及漆黑一片”。
       科学家在东地中海海域进行了深海钻探取样研究,初步弄清了那次火山爆发的规模、火山灰散布的广阔范围和喷发物的数量。科学家惊讶地发现,那是人类历史上最猛烈的一次火山大喷发。 公元前1500年的一天,桑托林火山怒吼了。先是一阵惊天动地的震颤,首先传来的地震波把米诺斯撕裂了!过了一会儿,数以千计的人都目瞪口呆了,一条巨大的可怕的深渊出现在人们眼前。
      与此同时,在数英里深处的大地的正中心,一团奇妙瑰丽的光骤然出现了,道道惊心动魄,闪着令人心惊肉跳的玫瑰色光芒,随后浓烟滚滚,火山熔岩和灰烬直冲云霄。喷出的火山灰渣多达62。5平方公里,岛上的城市几乎在一瞬间就埋在厚厚的灰渣之下。更为可怕的是,火山爆发引起了巨大的海啸,浪头高度不下50米,这滔天巨浪,滚滚南下,很快就来到克里特岛,岛上的城市无一幸免,村庄和沃土良田顿成一片汪洋大海。
      船只被狂涛击碎,米诺斯光荣的无敌舰队弹指间化为乌有。巨浪过后,岛上处处残垣断壁,一片狼藉。空中的灰渣飘浮了数月,大地几十个月不见阳光,出现了可怕的“核冬天”式的阴森森的天气。 就这样,一次火山大爆发竟毁灭了一个古老的文明社会,结束了一个独特的时代。

其他答案

  •   在很久以前,米诺斯国王为了巩固自己在海上的霸权地位,
    便许诺送给海神波塞冬一头美丽的公牛,
    后来因为公牛长相太美而失言反悔。
    波塞冬一怒之下,便让米诺斯的王妃爱上了公牛,
    并生下了一个牛头人身的怪物,人称“米诺斯之牛”。
    家丑不可外扬,米诺斯只好下令为怪物建造了一座迷宫,
    迷宫里纵横交错,外人一旦误入就会被那这个怪物所吞吃。
       后来,米诺斯下令每年进贡七对童男童女送入迷宫供牛头怪食用。 雅典王子忒修斯决定去克里特岛杀死米诺牛。 米诺斯国王的女儿阿里阿德涅对他一见钟情, 送给他一把宝剑和一个线团,借助于这团线和利剑, 忒修斯终于杀死了米诺牛,逃出迷宫。 忒修斯的父亲埃勾斯在儿子行前曾与之有约: 如果平安返回船上挂白帆,否则挂黑帆。
       不幸的是胜利返回的忒修斯忘记了父亲的约定, 没有让舵手挂白帆。等在岸边的老父以为儿子死去,纵身跳入大海。 人们为了纪念他,就把这海称作“埃勾海”,即“爱琴海”。 。

    M***