使用乙炔瓶的安全注意事项有哪些?

好评回答
      乙炔瓶必须是国家定点厂家生产,新瓶的合格证必须齐 全,并与钢瓶肩部的钢印相符。使用过程中必须遵守《溶解乙 炔瓶安全监察规程》及《气瓶安全监察规程》外,还应当满足 下列要求:(1)乙炔气瓶在使用、运输和贮存时,环境温度一般不得 超过40T,若超过应采取降温措施。
      不能靠近热源和电气设备, 与明火的距离一般不小于l〇m。(2)瓶阀冻结时,不要撬动瓶阀,不能用火烘烤,必要时 用40丈以下的温水暖化。(3)乙炔胶管要专用,不准与氧气管混用。(4)乙炔瓶与氧气瓶使用距离不得小于5m。(5)乙炔瓶严禁卧倒存放和使用,严禁敲击或碰撞。

      (6)搬运要轻装轻卸,严禁用电磁吊吊装搬动。(7)在短距离内移动乙炔瓶时,可将气瓶稍倾斜,用手来 移动。要将气瓶移动到另外场所,可装在专用的胶轮车上。(8)对已经卧倒的乙炔气瓶不准直接开气使用,必须先直 立,静置20min后才能使用。(9)所有与乙炔相接触的部件不得由铜、银以及含量超过 70%的铜银合金制成。

    夏***