明朝土木堡之变在历史上有哪些记载?

好评回答
      明英宗朱祁镇在土木堡(今河北怀来)被瓦剌军俘虏的事件。正统年间( 1436 - 1449),明朝北部的蒙古族瓦剌部崛起,统一蒙古各部,时常南下攻掠。正统十四年( 1449年),瓦剌部首领也先借端挑衅,统率各部,分四路大举向内地侵扰。也先亲率中路攻陷大同。
      消息传到北京,明英宗在宦官王振的怂恿和挟持下决定亲征。王振调动官军50万,于七月十六日仓促出征。明军八月抵大同,士气不振,军心不稳,将士疑惧。王振冒险轻进,后闻前方惨败,则惊慌撤退。王振是蔚州人,想让皇帝在班师路上临幸他的府第。大军行进40余里,他又怕军队损坏他的田园庄稼,便改令折回宣府。
      瓦剌军紧追不舍。八月十三日,英宗和王振率军退到距怀来城20里的土木堡驻扎,当夜被瓦剌军包围。土木堡地高无水,将士饥渴疲劳。十五日瓦剌军诈退,派使讲和。王振中计,下令军队移营近水,瓦剌军乘机杀人, 明军死伤过半,随军大臣、将领死数百人。英宗与亲兵乘车突围未出,被俘。
      王振被护卫将军樊忠击杀。次年英宗被释。

    l***