明朝的衰落始于“土木堡”之变吗?

神经衰落抑郁

明朝的衰落始于“土木堡”之变吗?

好评回答
    “土木堡”之变只是一时军事上的失利,虽然情况危机,但经于谦力挽狂澜,这应该不是明朝衰落的根本原因.封建王朝的衰弱一般总是由于土地高度兼并造成农民流离失所,动摇了国家的根基.明朝皇帝基本上是一代不如一代,我觉得自朱棣之后就是一直在走下坡路吧.

    隆***

其他答案

  • 我们把它做为明朝开始衰弱的一个标志,但正如楼上某位朋友说的,它本身不是造成明朝衰弱的根本原因,根本原因是封建专制主义本身和明朝中期开始实行的“闭关锁国”政策!也正是由于“闭关锁国”政策,使得中国自明朝中叶开始,东方文明开始落后于西方文明!落后于世界!从而使延续了N久的“东学西渐”逐渐转变成了“西学东渐”!

    d***

  • 土木之变之后,明朝开始走下坡路,逐步衰落.

    老***

  • 明朝的衰落应该是缘于遇上了人类万年文明史中仅有的70年冰河期吧
    应该属于天灾

    小***