新型农村合作医疗制度有哪些筹资标?

好评回答
      农民个人每年的缴费标准不应低于10元,经济条件 好的地区可相应提高缴费标准。乡镇企业职工是否参加新型 农村合作医疗由县级人民政府确定。
    有条件的乡村集体经济组织应对本地新型农村合作 医疗制度给予适当扶持。扶持新型农村合作医疗的乡集体经 济组织的出资标准由县级人民政府确定,但集体出资部分不 得向农民摊派。
      鼓励社会团体和个人资助新型农村合作医疗 制度。 地方财政每年对参加新型农村合作医疗农民的资助 不低于人均10元。具体补助标准和分级负担比例由省级人 民政府确定。经济较发达的东部地区,地方各级财政可适当 增加投入。从2003年起,中央财政每年通社专项转移支付对 中西部地区除市区以外的参加新型农村合作医疗的农民按人 均10元安排补助资金。

       从2006年起,中央财政对中西部地区除市区以外的 参加新型农村合作医疗的农民由每人每年补助10元提高到 20元,地方财政也要相应增加10元。财政确实有困难的省 (区、市),可于2006年、2007年分别增加5元,在两年内落实 到位。地方财政增加的合作医疗补助经费,应主要由省级财 政承担,原则上不由省、市、县按比例平均分摊,不能增加困难 县的财政负担。

    夏***