如何规划小区车位?

好评回答
    1、首先应按照规划条件和要求进行总体规划,满足规划、消防等要求的前提下,可以灵活做一些调整。 2、先规划路网,确定合理的平面位置、与建筑的间距,主干道在小区内或建筑群周围能最好能形成环路。 3、确定最经济的道路宽度,车行道在小区内如果是主干道,5m-6m就可以了,楼前的道路按4m,做垂直停车位,如果是单行道或者环路,做3m也凑合。 4、车位的布置见缝插针,可以沿道路做垂直停车,也可以平行停车,如果有比较集中的大片空地,可以做成多排车位,形成小型停车场。 5、地面停车和绿化总是一对矛盾,想多布置车位,就要牺牲一些绿化面积,所以车位宜用植草砖,每2-3个车位间可以用行道树间隔一下,能形成树荫,起到遮蔽阳光的作用。

    用***

其他答案

  • 按需规划,合理分配

    黄***

  •   本市某小区按照当初设计共有地上车位177个,地下车位95个,但是到目前为止小区现有汽车530辆,而且数量还在不断增加。经物业公司协调,在小区外开辟了三个停车场,即使这样也无法满足小区业主的需要。由于小区停车位的紧张,物业公司加强管理来限制,必然与一些有汽车没车位的业主产生矛盾,车辆堵住小区出入口的现象常会发生,造成的影响极坏。
      许多读者反映,现在由于车位紧张,为数不少的业主占用共有的道路停放车辆,还有的业主将车停在消防通道上,造成安全隐患。许多业主和物业公司人士都表示,机动车车多位少是本市住宅小区中存在的普遍问题,由此也造成了业主与物业公司的矛盾。   据本市物业协会有关负责人介绍,《物权法》第七十四条规定:建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。
      建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。也就是说,小区内的车位应首先满足业主需要。车库、车位不像电梯、楼梯、绿地那样可以共有公用,它一般都是由业主专有和专用的;而且在买房过程中,通常都是和开发商约定,这些约定可能是出售、附赠或者出租。
      《物权法》将制止有的开发商将车位、车库高价出售给小区外的人停放的行为。占用业主共有道路停放汽车所收取的费用,开发商、物业公司不能据为己有,可根据实际情况,扣除必要管理费后的收益归业主共有。   对于小区当前停车位不足的问题,一些法律界人士指出,如果业主同意在小区建造立体停车库,可以集资来修建,本着"谁投资、谁受益"的原则,业主可以委托物业公司进行管理,扣除管理费和投资成本后,其收益也归业主所有。
      《 。

    l***