图画文字怎么产生?

好评回答
      介于图画和文字之间的图画文字,早在原始社会末期的母 系氏族公社繁荣时期就产生了。在距今6000多年前的西安半 坡遗址,就发现了在陶钵口沿上刻划的符号,这是中国文字的 渊源之一。公元前4000年代后期,苏美尔人创造了图画文字。 近代仍处于原始社会的民族使用图画文字的很多,印第安人的 图画文字就很发达。
      如北美大草原达科他部落的印第安人记录 公元1800年的大事时,画一人形,遍体加以红黑两色的点, 表示那一年天花流行。而1840年则画两只手相向,表示那一 年两个部落讲和。1849年,特拉华部落向美国总统递交了一 份请愿书,在桦树皮上画了 1只鹤、3只貂、3头熊、1条人 鱼和1条鲶鱼。

      图中前面的7个动物是7个氏族的图腾,代表 7个氏族。而鹤在最前面,是领导氏族。下面画着大湖、小湖 以及通往小湖的路。所有动物的眼和心都有一条线与鹤的眼、 心相连,表示各氏族意见一致。整幅图画的意思是,请求允许 他们在苏必利湖附近一个小湖上捕鱼。

    李***