虱子是怎么产生的

阴虱子是怎么形成的

虱子是怎么产生的

好评回答
      提到“虱子”这种寄生虫,每个人大概都会产生厌恶之感。然而,美国科学家最近正是通过研究寄生在人体上的两种虱子,推测出当今人类的祖先“现代人”与类人猿“直立人”在进化过程中可能有过“亲密接触”。
    美国佛罗里达自然历史博物馆的科学家在最新一期《公众生物学图书馆》网络杂志上报告说,他们对目前所有人种身上都会出现的两种虱子进行了研究。
      出乎意料的是,尽管这两种体虱的形态几乎一样,但它们的遗传物质脱氧核糖核酸(DNA)差别巨大。从两者的差异性判断,它们早在120万年前就在进化道路上分道扬镳,而当时它们分别寄生在居住在不同大陆的不同人种身上。 那么,两种完全不同的虱子为何会寄生在现代人身上呢?研究人员认为,最可能的一种解释是,其中一种虱子一直寄生在我们的祖先“现代人”身上。
      而在2万年前,当“现代人”开始在亚洲繁衍时,另一种虱子便从当时也在该地区生活的“直立人”身上转移到“现代人”身上。 研究人员指出,只有打架、合穿衣服或者性爱等直接接触才可能使虱子从一个物种转移到另一个物种。因此,可以肯定的是,在“直立人”灭绝之前,它与“现代人”肯定有过近距离的接触。
       一些专家对该结论并不赞同,德国进化人类学研究所的人类进化专家马克斯·普朗克说,该研究结果的前提条件是这两种体虱的共同祖先生活在120万年前,而这个年代的推测取决于当时体虱的数量。因此,该数量如果估算错了,这个研究结论也就是错误的。 尽管如此,科学家仍然指出,虱子和其他的寄生虫对于研究人类进化都非常有用,只有在两个宿主接触时,它们才可能从一个宿主转移到另一个宿主身上并开始繁殖。
      研究人员说,“无论人类经历了怎样的进化过程,虱子记录的是与之完全相同的一段历史”。 虱子的种类分为三类:一种是体虱,身体的“体”,第二是头虱,也就是我们头,脑袋。第三类是阴虱,这三类虱子,它们的个体基本上类似,那么形状基本上很相似,它们只是它们的生活环境和习性以及寿命有所不同。
      虱子所能传播的疾病,主要分为两大类,第一类是流行性斑症伤寒,它是由普瓦氏立克次体引起的。虱子就喜欢传播普瓦氏立克次体。这种病,主要的症状表现为高烧,头疼,胃寒,衰竭,往往在发病后四到六日出现红色的充血性丘疹。这种病,我们知道伤寒病实际上一种非常严重的病。
      第二类病是回归热,是由一种螺旋体导致的,它的主要症状,有寒战,也就是经常身体发冷战,有时候有高热,发高烧,头痛,和背足关节痛,皮肤粘膜有出血的症状,鼻子也有经常出血的情况。虱子在吸食病人血之后,一日之内,它的肠道内,螺旋体在消化道内突然消失。
      实际上,螺旋体已经透过肠壁进入了它虱子的体内了,六天之后,又出现,而且大量地繁殖。螺旋体,可以充斥虱体内部的体腔的各个部分,量非常大,但是对于虱子本身没有什么影响。可是当虱子在吸食人血的时候,就会传播螺旋体,导致人发病发生回归热的病。它的主要习性,是体虱多寄生在我们的胸毛,腋毛,阴毛处,以及内衣的缝隙处;头虱,多寄生在头发根处;阴虱多在阴毛处。
      虱子,是每日都要吸食人血,因此它每日吸人血多次,在病人发高烧的时候,这个时候虱子就逃离人体,寻找新的寄主,也就是寻找新的没有发病的人去寄生。这个时候它就起到扩散和传病的作用。体虱一生可产270到300粒卵,那么头虱可以产80到110粒卵,阴虱可以产26粒卵,因此它们的繁殖量也是非常大的。
         对虱子的防治首先我们要搞好清洁卫生,搞好我们人自身的清洁卫生,经常换洗衣服,经常洗头,经常洗澡。另外,也要搞好我们家庭环境的卫生,那么经常洗我们的地板,地毯和打扫我们家庭的各种环境。第二,用高温灭虱,那么当发现有虱子的时候,我们在65度下,只要经过15分钟到30分钟就可以杀死虱子的成虫,若虫和卵,那么达到防治虱子的目的。
      第三就是药物熏蒸,药物熏蒸,我们不能随便乱用,需要在专家指导下进行,经常用的药物是甲酸甲酯等药,这类药对人畜比较安全,但是它的用量,和用药时期要在专家指导下进行。另外还有中药,中药中的百部对虱子有很好的杀虫效果,往往使用百部经过酒精浸泡之后的百部浸剂,用来杀灭虱子效果是非常好的。

    y***

其他答案